новогоднее меню

Новогоднее меню - важная вещь и его обдумывают заранее.

Как встретишь Новый год – гласит народная мудрость – так и проведёшь его. А кому хочется провести весь год с «кирпичом» в желудке, мучаясь тошнотой или головной болью, изжогой или депрессией? Такие именно проблемы поджидают тех, кто не в состоянии сдержать себя за богато накрытым праздничным столом.

Новогоднее меню - распространенные ошибки

Новогоднее меню – это величина неизменная: холодец, оливье, селёдка под шубой, маринады, соленья, жаркое, мандарины с шампанским… Тут без вариантов. И в результате - лишний кусок торта и очередная тарелка жаркого новогоднего банкета сокращают жизнь человека на годы.

новогоднее меню

Новый год для многих из нас является главным праздником года, поэтому сложившиеся традиции требуют пышного застолья. Причём независимо от достатка. Даже семьи со скромным бюджетом стараются выставить на стол в дни новогодних праздников как можно больше деликатесов и сделать новогоднее меню богатым и... тяжелым и для желудка, и для кошелька.

Кстати, бережливые жители Поднебесной открывают свои кошельки и тратят столько денег в эти праздничные дни, как никто в мире. Боже упаси, вести деловые переговоры или связаться с китайским бизнесменом за две недели до праздников или столько же – после. Вся сфера обслуживания в этот период – на службе национального ВВП…

Большинство из нас встречает праздники дома, бодро нарезая салатики под старые добрые киноленты. В этом нет ничего предосудительного, но практика показывает, что если пышный стол является главным развлечением праздника – то переедание обеспечено, а потом приходиться заниматься расчетом ИМТ. Неужели труды даром пропадут?

Так как же встречать праздник?

Однако тенденция встречать праздники вне дома всё больше набирает обороты. Заказанный столик в ресторане или небольшое путешествие на пароме, например, снижают риск переедания и впечатления о славном празднике остаются надолго. Новые знакомства, общение с малознакомыми людьми, оживлённые задушевные беседы переключают наше внимание, и оно уже не концентрируется исключительно на еде, ведь столько всего интересного появляется вокруг.

новогоднее меню

В самом деле, столько душевных и физических сил тратится на подготовку к праздникам, что по их завершении наступает депрессия. К сожалению, это научно доказанный факт. Так что лучше веселиться вволю, болтать и флиртовать, танцевать, петь караоке, участвовать в развлечениях и конкурсах. И чем больше найдётся приятных занятий, тем меньше мыслей о еде будет посещать. И не понадобятся ферментные препараты и разгрузочные дни.

Новогодняя ночь по-американски, например - это максимум лёгкий фуршет с фруктами и салатиками, шампанское, пунш или пиво, алкогольные коктейли. Итальянцы тоже не выставляют сразу все закуски на стол, у них всё чётко, и никаких майонезных салатов.

А в первый вечер Рождества 24-го декабря мясо вообще запрещено, а только рыба. В Македонии основным рождественским блюдом считается сарма – это мочёные капустные листья с рисовой начинкой, напоминающие чем-то голубцы…. Как же они полезны, здоровые пристрастия! А поляки так вообще во время праздничного ужина навещают всех своих родичей, и не «вместо», а «во время» ужина.

Значит всё-таки можно – и праздник ощутить, и настроение сохранить, и проблем избежать.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ