Темный шоколад — вся правда о продукте

темный шоколад Красота

Нас с детства родители пугали тем, что если есть много шоколада, на зубах появится кариес. Когда выросли, стали пугать тем, что чрезмерное употребление ведет к появлению лишних килограммов. Темный шоколад — вся правда об этом когда-то экзотическом продукте.

В Европе о нем узнали в 16-м веке, когда испанские конкистадоры привезли из Америки какао-бобы и заодно, рецепт индейского напитка под названием чоколатль. Рецепт хранился в строжайшей тайне, а употребляла его только королевская семья.

Лишь в середине 19-го века была разработана технология отжима масла из бобов, после чего кондитеры научились смешивать какао-бобы с маслом в нужных пропорциях, чтобы получился кусковой темный шоколад, почти то же самое, что мы едим сейчас.

Состав какао-бобов в чем польза

В лучшем горьком шоколаде должно быть всего 3 вещи:
·какао-порошок – по ГОСТу не менее 55 %, чем выше этот показатель, тем натуральней продукт;
· масло какао – не менее 33 %;
· сахар.

Причем, все должно быть именно в такой последовательности за исключением сахара, которого может не быть вообще, говорим то мы о горьком шоколаде.

Если на этикетке написаны еще какие-то дополнительные ингредиенты, то это уже не натуральный продукт,он не может называться горьким шоколадом.

А полезные свойства ему придают какао-бобы, состав которых до сих пор изучается. Уже известно, что в него входят до 300 биологически ценных веществ, включая органические кислоты, макро- и микроэлементы, полисахариды, целлюлоза, дубильные вещества, танин, крахмал и многое др.

Польза

Еще в старину, прежде чем подать питье из какао-бобов на королевский стол, ученые монахи изучили его свойства, они пришли к выводу, что этот «напиток богов» обладает многочисленными целебными свойствами, его даже считали афродизиаком.

Современные ученые дополняют утверждения старинных монахов, доказано, что темный шоколад содержит в большом количестве жирные кислоты, антиоксиданты, которые повышают иммунитет, даже замедляют процесс старения клеток.

Кроме того:

  • Аналог кофеина – теобромин обладает способностью воздействовать на особые мозговые центры, в которых происходит образование эндорфинов – гормонов удовольствия, он же снижает уровень кортизола – гормона стресса.
  • Также теобромин положительно влияет на сердечную мышцу, поддерживая ее в тонусе.
  • Употребление этого продукта повышает настроение, избавляет от стрессов, концентрирует внимание, повышает работоспособность и умственную деятельность. Этому способствуют содержащиеся в нем витамины, железо, магний.
  • За счет флавоноидов улучшается эластичность сосудов, снижается риск образования тромбов, инсультов, инфарктов, нормализуется артериальное давление.
  • Микроэлементы – кальций, фосфор и фтор способствуют укреплению костей, а стеариновая кислота очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин.
  • Танины, которыми богаты какао-бобы, за счет антибактериальных свойств препятствуют образованию налета на зубах.
  • Регулярное употребление улучшает способность усвоения сахара, чем существенно снижает риск появления диабета, а также облегчает предменструальный синдром у женщин.

Напиток для здоровья из горького шоколада

Ложку кукурузного крахмала разведите в 300 мл молока и поставьте на медленный огонь. Разломайте две плитки, бросьте в молоко, вскипятите, все время помешивая. Когда напиток закипит, снимите его с огня, добавьте десертную ложку рома или коньяка, щепотку молотых грецких орехов, корицы на кончике ложки.

шоколад

Горький шоколад в косметологии

Последнее время этот продукт стал применяться в косметологии, т.к. был замечен лифтинг-эффект от шоколадных обертываний, масок. Его компоненты выводят из тканей токсины, лишнюю жидкость, ускоряя метаболизм.

Маски для волос из масла какао-бобов лечат кожу головы, стимулируя деятельность луковичек. После 1-2 процедур волосы становятся заметно ухоженными, с шелковым блеском, исчезает перхоть, устраняется ломкость. Эффект проявиться быстрее, если вы будете чередовать их с втиранием кокосового масла.

Массажи и шоколадные обертывания омолаживают кожу, помогают бороться с целлюлитом. Ванна с шоколадом улучшает циркуляцию лимфы и крови, помогает защитить ее от ультрафиолета, способствует релаксации. Лечебные массажи ускоряют устранение косметических дефектов – рубцов, шрамов, следов от ожогов.

Шоколадная ванночка от мозолей и натоптышей

шоколад

Растопите в литре горячего молока 200-граммовую плитку, погрузите на 15 минут в ванночку ноги. После процедуры смажьте проблемные места смягчающим кремом. Эту ванночку можно делать при лечении трещинок на руках.

Маска для лица

Омолаживающая питательная маска для кожи лица и шеи. Растопите на водяной бане полплитки, слегка разведите оливковым или кокосовым маслом, остудите до приемлемой температуры. Нанесите на 15 минут, затем смойте кипяченой водой.

Шоколадно-медовая маска

Полплитки растопите и смешайте с ложкой меда. Нанесите на кожу на 15-20 мин.

Шоколадное обертывание против целлюлита

В зависимости от размеров проблемных участков, растопите 1-2 плитки горького шоколада, разбавьте молоком, нанесите на кожу, после оберните полиэтиленовой пленкой. Через полчаса смойте.

Горький шоколад при похудении

Шоколадная диета относится к монодиетам и считается одним из жестких способов сброса веса. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно съесть всего 100 г шоколада. Разрешается употребление кофе или чая, но только без сахара.

Плитку следует растянуть на 3-5 приемов, а в кофе можно добавить немного молока.

Поскольку в 100 г содержится всего 550 ккал, за неделю такой диеты можно сбросить до 7 кг.

Кому может быть вреден темный шоколад

Если человек не страдает аллергией на этот продукт, противопоказаний для его употребления нет. Разумеется, это при условии, что количество съедаемого шоколада не превышает 50 – 100 г, а оптимальной порцией считается всего 30 г ежедневно.

Это норма поможет вам сохранить и улучшить здоровье, а также – наслаждаться любимым лакомством.

Оцените статью
Добавить комментарий