chem-polezna-ezhevika

Ее почти все любят, но мало кто знает точно, чем полезна ежевика. Это крупная, черная, терпкая ягода. По пользе она превосходит даже садовую малину. Однако некоторым людям ежевика противопоказана. Но этот вред сводится к минимуму, если ягоду употреблять правильно. С помощью ежевики можно лечить некоторые болезни, улучшить обмен веществ в организме. Также ягода используется в косметологии.

Читайте, какие продукты могут помочь в борьбе с тромбами – http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kakie-produkty-rastvoryayut-tromby.html

Химический состав ежевики и ее общая польза

ezhevikaЕжевика почти на 90 процентов состоит из воды. Ягода обладает богатым химическим составом, который и обуславливает ее пользу. В ежевике содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • натрий;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А, В, К, Е, РР, С (причем содержание группы Р превосходит ее количество в малине в 3-5 раз);
  • антоциан;
  • каротин;
  • фенолы;
  • тиамин;
  • яблочная, винная, салициловая, никотиновая и лимонная кислоты;
  • клетчатка;
  • аромакомпоненты и эфирные масла;
  • пектин;
  • азотистые компоненты;
  • сахара;
  • дубильные вещества (что и придает ягоде терпкий вкус).

Ежевика рекомендуется не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и в качестве их профилактики:

  1. За счет калия необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Ежевика снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, укрепляет сердечные мышцы.
  2. Благотворно влияет на пищеварение. Сок легко справляется с запорами, уменьшает риск появления язв, эрозий, воспалений слизистой, укрепляет оболочку кишечника.
  3. Повышает гемоглобин, выводит плохой холестерин.
  4. Сок свежей ежевики обладает противовирусным действием, успешно борется с воспалениями, помогает при болезнях дыхательной системы.
  5. Способствует в выработке желчи.
  6. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает нормализовать сон.
  7. Ягода может действовать как жаропонижающее.
  8. Улучшает память и работу мочеполовой системы.
  9. Восстанавливает обменные процессы, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, обеспечивая клеткам почти полноценное питание.
  10. Улучшает память.
  11. Быстро повышает защитные свойства иммунной системы.
  12. Свежие ягоды утоляют жажду в жару.
  13. Фенольные соединения восстанавливают крепость сосудов.
  14. Предотвращает образование тромбов.
  15. Ускоряет выздоровление при наличии простудных болезней.
  16. Флавониды убивают патогенные бактерии и выводят токсины, шлаки, тяжелые металлы.
  17. За счет содержания в ягодах миритиллина (природного инсулина) поддерживается нормальный уровень сахара в крови.
  18. Отвар из кореньев оказывает ветрогонное действие (его также можно использовать для полоскания рта).
  19. Ягоды можно использовать для профилактики онкологии простаты.

Говоря, чем полезна ежевика, нельзя не вспомнит о соке из этой ягоды. Это природный антиоксидант, способствует предотвращению развития раковых заболеваний и замедляет их. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 34 ккал. Однако суточная норма ежевики для человека – не более 300 грамм. Если противопоказания отсутствуют, то можно немного превысить это значение. Однако длительное время ежевику есть нельзя – это может спровоцировать появление язвы.

Лечение с помощью ежевики

ezhevikaЧем полезна ежевика для здоровья? С помощью этой ягоды можно регулировать работу кишечника. Перезревшая ежевика оказывает легкое слабительное свойство, а недозревшая – закрепляет стул. Другие методы терапии:

  1. Ягоду можно использовать при ревматизме, чтобы облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление. Для этого готовится настой из 4 ст. л. ягод, залитых 500 мл кипятка. Средство запаривается в термосе на 30-60 минут. Потом его нужно выпить в течение дня.
  2. Для лечения анемии и укрепления иммунитета делается настойка на водке. Берется 1 литр напитка, 3 ст. л. сахарного песка и два стакана ягод. Все компоненты смешиваются и настаиваются в прохладном месте в течение месяца. Напиток процеживается и употребляется по 1 ст. л. по утрам на голодный желудок. Либо можно месяц пить ежедневно по 50 мл свежего сока.
  3. Ежевика способствует постепенному снижению веса. Диетологи советуют съедать по 300-500 г ягод ежедневно, плюс заниматься гимнастикой. Тогда можно похудеть на 2 килограмма в месяц. Если вместо ужина съедать ежевичный десерт, то теряется до 5 кг.
  4. Ягода помогает уменьшить болезненность и кровотечение во время месячных.
  5. Особенно полезна ежевика при климаксе. Для приготовления напитка берутся по одной части плодов и цветов боярышника и по две – пустырника и листьев ясменника. Затем в 1 ст. л. смеси добавляется такое же количество измельченной ежевики и все заливается стаканом кипятка. Средство настаивается час, потом его нужно пить 3 раза в день по 100 мл.
  6. Чтобы улучшить цвет кожи и восстановить метаболизм, нужно ежедневно есть по стакану ягод.
  7. Справиться с диареей поможет отвар из пяти гвоздик и 10 мл ежевичного сока. Они кипятятся пять минут, а потом пьются небольшими порциями через каждые два часа.
  8. Убрать воспаление в горле помогает сок ежевики, смешанный в равной пропорции с водой.
  9. Для быстрейшего заживления ран и язв они смазываются толченой ягодой.
  10. Чтобы лечить простуды в любое время можно на запас готовить компоты. Например, берется 2,5 кг ягод и смешиваются с 400 г сахарного песка. Они заливаются 1,5 л кипятка и варятся четверть часа. Компот разливается по банкам и закатывается. Для варенья потребуется по 0,9 кг сахарного песка и ежевики плюс 500 мл воды. Ягоды выдерживаются в кипятке пять минут, масса протирается через сито. Потом смешивается с сахарным песком и варится в кастрюле до густой массы. При этом варенье нужно постоянно помешивать.
  11. Для лечения лишая, язв и ран на пораженные места прикладываются толченые листья растения.
  12. При водянке рекомендуется отвар из корней растения. Его сок используется при асцитах, колитах.

Ежевику можно использовать для повышения гемоглобина. Это обуславливает фолиевая и аскорбиновая кислота, железо. Для повышения гемоглобина нужно пить ежевичный сок 2 раза в день, по 50 мл.

Использование ежевики в косметологии

ягодыА еще чем полезна ежевика? Ягода помогает предотвратить преждевременное старение клеток и замедляет этот процесс. Одновременно снимает раздражение, усталость и убирает высыпания. Для приготовления маски берется по 1 ст. л. ежевики, сметаны и меда. Смесь наносится на лицо на 15 минут. Приготовление других масок:

  • для жирной кожи берется 2 ст. л. ежевичного пюре, 3 капли лимонного сока, и пол чайной ложки меда;
  • от морщин – смешиваются толченые свежие ягоды и банан (в равных пропорциях);
  • освежающая – в одинаковых частях берутся сливки и ежевичное пюре;
  • для сухой кожи потребуется один взбитый желток из куриного яйца и 2 ст. л. толченых свежих ягод.

Любую маску нужно держать по 15 минут, потом смывать теплой водой. Ежевика поддерживает и восстанавливает упругость и эластичность кожи. Ее нужно протирать смесью из молока и ежевичного сока. Маски из мякоти ягод сужают поры, очищают ее. Для увеличения густоты, роста, шелковистости и блеска волос голову моют отваром из веток ежевики.

Противопоказания

ягодыК абсолютным противопоказаниям относится тяжелая стадия сахарного диабета, гипотония, аллергия на ягоды, обострение болезней ЖКТ. Остальные запреты носят лишь относительный характер.

Ежевика не рекомендуется при некоторых заболеваниях выделительной системы. Во время беременности и в период лактации ежевику нужно есть с осторожностью. Сначала употребляется по паре ягод в день. Если нет негативных реакций организма (покраснения кожи, тошноты и т.д.), то разрешается есть больше плодов – по горсти в сутки.

С осторожностью ежевику можно есть людям с сахарным диабетом (из-за содержания в ягодах фруктозы), с заболеваниями почек. При переедании ежевики может появиться боль в животе, затрудненное дыхание, тошнота и рвота, отечность слизистых. В этих случаях нужно сразу вызывать «скорую». Однако такие реакции на ежевику бывают крайне редко. Детям ягоды можно давать только с семи месяцев.

Ежевика наиболее полезна в свежем виде, но так она хранится только несколько дней. Чтобы продлить срок годности ягод, их нужно замораживать. Так ежевика хранится год. В небольших количествах ягоду можно использовать круглый год, ежедневно, например, добавляя в чай. Это поможет предупредить многие возможные заболевания.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова