chem-polezny-banany

Чем полезны бананы и могут ли они принести вред здоровью? Мы привычно называем их фруктами, но оказывается, они относятся к ягодам. Плоды очень полезны, используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Однако имеют абсолютные и относительные противопоказания. Есть много банановых рецептов. В зависимости от целей и области применения используются не только плоды, но и кожура.

Узнайте, почему хрустят суставы и как от этого избавиться – http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/pochemu-xrustyat-sustavy.html

Какие сорта полезны?

bananyВсего в мире насчитывается примерно 500 сортов. Они отличаются по размерам, форме, цвету. Среди них есть декоративные, которые не употребляются в пищу, не применяются в косметологии или медицине. Для этих целей больше подходят съедобные сорта.

Плоды с ярко-пурпурной кожурой (созревшие фрукты – оранжево-желтые) имеют яркий малиновый аромат. В таких намного больше витамина С, бета-каротина, калия, если сравнивать с желтыми. Они хорошо укрепляют кости, предупреждают образование камней в почках.

Самые распространенные съедобные сорта желтого цвета – «Валери», «Кавендиш», «Робуста», «Раджапури», «Мансур». Бурро имеет лимонный вкус и цвет ванили. Все они богаты своим составом и обладают перечисленными ниже полезными свойствами.

Химический состав

bananyЧем полезны бананы для здоровья? Это очень питательные плоды, быстро насыщают энергией независимо от их вида – голубые, черные, полосатые, желтые, красные. В их мякоти содержатся:

Сахар представлен в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Волокна важны для детского питания. Наиболее ценными являются калий, магний. Они нужны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Если ежедневно съедать по паре, этого хватит для восполнения нужной концентрации микроэлементов.

Также в них много холина, жиров, бета-каротина, яблочной кислоты, из витаминов – В, К, РР, А, аскорбинки. В них есть аминокислоты, необходимые для всех органов и систем. Из макроэлементов много меди, натрия, селена, а также фосфора, цинка, кальция, железа.

Калорийность

Энергетическая ценность варьируется от спелости плодов. В зеленых – 88 ккал, в зрелых желтых – от 119-121, в переспевших – 178. В сушеных фруктах – 350 ккал, в банановых чипсах – 500. Это не диетические фрукты, но могут включаться в рацион за счет богатого химсостава.

Мякоть защищает желудок от появления новообразований, быстро утоляет голод. Худеющим людям полезно раз в неделю разбавлять рацион бананами – это предотвращает возможные срывы.

Польза желтых плодов

bananyПольза желтых бананов огромна, если их употреблять в умеренном количестве. Общие положительные свойства желтых плодов:

  1. За счет минералов и витаминов плоды хорошо укрепляют иммунитет, предотвращают простуду и инфекционные болезни.
  2. Способствуют нормальной работе дыхательной системы, выводят «плохой» холестерин, помогают в выработке гемоглобина (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/nizkij-gemoglobin.html).
  3. Витамин В или пиридоксин ускоряют обменные процессы, секрецию серотонина.
  4. При постоянном употреблении бананов повышается настроение, нормализуется эмоционально состояние.
  5. Витаминная В-группа успокаивает нервы, регенерирует клетки, улучшает память, помогает усваивать информацию.
  6. Несколько снижают АД.
  7. Ускоряют циркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов, железодефицитной анемии.
  8. Аскорбинка вместе с токоферолом – мощный антиоксидант, блокирующий выработку свободных радикалов, предупреждают раннее старение кожи, предупреждают онкологические заболевания.
  9. Нормализуют работу пищеварения и стул.
  10. Спелые способствуют удалению из организма шлаков, токсинов, предупреждают появление паразитов.
  11. Триптофан успешно справляется с бессонницей.
  12. Аминокислоты усиливают потенцию, репродуктивные функции.
  13. Желтые нужно употреблять людям, бросающим курить. Когда хочется взять сигарету – вместо этого съедать по кусочку плода. Также они помогают справиться с похмельем.

Бананы улучшают зрение, укрепляют глазные мышцы, усиливают работоспособность, а также физическую и умственную активность.

Для женщин

bananyЧем полезны бананы для женщин? Плоды способствуют продлению молодости. Для этого готовятся банановые смеси для волос и лица. За счет восстановления водного баланса разглаживаются небольшие морщинки. Плоды предотвращают выпадению шевелюры, делают ее более пышной.

Бананы рекомендуются женщинам во время лактации, так как стимулируют образованию окситоцина, от которого зависит количество и качество грудного молока, а во время беременности – за формирование нервной системы ребенка.

Плоды уменьшают спазмы в мышцах, боли во время месячных. Восполняют уровень гемоглобина, который сильно снижается в период месячных. Бананы рекомендуется есть во время депрессии, стрессов, даже небольшой кусочек утоляет голод.

Для мужчин

При ежедневном употреблении плодов повышается качество спермы, увеличивается живучесть сперматозоидов, соответственно, шансы на зачатие. Триптофан поддерживает работу мужской репродуктивной системы, усиливает возбуждение, потенцию, делают более долгой эрекцию.

Спортсменам рекомендуется съедать по три плода ежедневно – для поддержки физической выносливости и быстрого восстановления организма после тренировок, для наращивания мышечной массы.

Для беременных

Чем полезны бананы для беременных? Им бананы рекомендуется есть регулярно, особенно в первом триместре. Плоды помогают избавиться от токсикоза, нормализовать пищеварение. Плоды – гипоаллергенны, не вызывают негативных последствий, почти полностью обеспечивают витаминами.

Бананы поддерживают нервную систему женщины, помогают в формировании костных тканей эмбриона, восстанавливают водный баланс, предупреждая появление отечности и уменьшая ее.

Польза зеленых плодов

bananyЗеленые бананы – это овощной сорт или заграничные «мини». В них химический состав намного беднее, чем в желтых, они тоже полезны – нормализуют АД, восполняют дефицит калия, кальция (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij.html),  укрепляя кости и мышечные ткани, участвуют в формировании детского скелета.

Употребление плодов вместе с кожурой тонизирует моторику ЖКТ, помогает лечить язву желудка, гастрит, диарею, предупреждает обезвоживание.

Польза от сушеных плодов

После термообработки в плодах увеличивается концентрация сахаридов, поэтому калорийность сильно возрастает, но зато в них сохраняется 98 процентов первоначального состава. В 100 г сушеных плодов – 345 ккал. Чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами и элементами, достаточно съедать ежедневно небольшую горсть (или 2-3 фрукта).

Одновременно повышается работоспособность, настроение. Сухофрукты полезны при секущихся волосах, истончении ногтей, бледности кожи. Они восстанавливают нормальную пигментацию и иммунитет, борются с облысением, анемией, отбеливают эмаль зубов и ногти, тонизируют. Ими можно лечить нарушения стула, заболевания ЖКТ.

Польза кожуры бананов

bananyБанановая шкурка ускоряет заживление ран, ожогов, нарывов, трещин на пятках и ступнях. Кожуру можно прикладывать вечером на веки – это помогает снять усталость, на затылок – убрать головную боль.

Измельченная шкурка, добавленная в зубную пасту, помогает предупредить заболевания десен. Квас Болотова на основе банановой кожуры – профилактическое средство от рака и глистной инвазии.

Похудение на бананах

bananyЧем полезны бананы для похудения? Обычно диетологи бананы употреблять не советуют, но при строгих диетах часто возникает упадок сил, ухудшается настроение, появляется дефицит витаминов, нужных организму элементов. За счет богатого химического состава при длительных диетах рекомендуется устраивать «разгрузочный» день, когда можно употреблять запрещенные продукты – например, бананы.

В них много веществ, которые восстанавливают обменные процессы, нормализуют водный баланс. Поэтому даже во время диеты можно замещать некоторые приемы пищи бананами. Например, для насыщения человеку нужно 400 г еды, а плодов – всего 150 гр. Для похудения есть даже специальные кратковременные банановые диеты.

Например, в течение 3 дней употребляются только плоды и кефир. Его можно заменить на молоко, но это может вызвать диарею, метеоризм. Также кроме бананов можно съедать 200 г творога. Однако такие диеты не должны длиться дольше 3 дней. Повторять их можно с интервалом в 2-3 недели.

Вред бананов – абсолютные и относительные противопоказания

bananyБананы имеют противопоказания. Например, за счет высокой концентрации сахара и ккал сухофрукты противопоказаны диабетикам и при сильном ожирении. Также их нельзя употреблять при загустении крови, тромбофлебите, варикозе, ишемии.

Из-за высокой энергетической ценности не рекомендуется съедать более 2-х фруктов женщинам и 3-х – мужчинам. В недозревших бананах – переизбыток крахмала, поэтому они вредны для тучных людей.

Плоды плохо перевариваются, употреблять их нужно до обеда. Зеленые плоды изредка вызывают запоры, метеоризм, вздутие живота. Перед употреблением (или использованием) кожуры ее нужно вымыть содовым раствором, так как плоды перед транспортировкой обрабатываются пестицидами, чтобы сохранить свежесть дольше, но эти вещества могут способствовать развитию онкологии.

Бананы нельзя давать детям до года, во избежание нарушения стула и работы ЖКТ. Плоды могут способствовать появлению аллергии, а большая концентрация витамина К – вызвать желтуху либо анемию.

Бананы нежелательно запивать водой, молоком. Употребление фруктов в большом количестве иногда создает проблемы с выводом желчи. Сок бананов нельзя пить при повышенной желудочной кислотности.

Полезные кулинарные рецепты

bananyОчень полезны банановые напитки. Для приготовления витаминного напитка мякоть одного плода кладется в блендер, заливается соковым миксом (все ингредиенты берутся по полстакана) из грейпфрута, апельсина и ананаса, добавляется выжатый с половины лимона и 1 ч. л. меда. Все смешивается, напиток употребляется по утрам.

Фиточай с бананом

Рекомендуется для успокоения нервной системы. Готовится смесь из 10 г высушенных бананов и трав – корня валерьяны, соцветий ромашки, тмина в пропорции (2:3:5 частей). Затем 1 ст. л. сбора заливается 200 мл молока, настаивается полчаса. Потом процеживается и употребляется за два приема – утром и вечером.

Квас Болотова

Этот напиток не только предупреждает рак, он хорошо утоляет жажду, поднимает настроение. Перед использованием кожуры бананы нужно тщательно вымыть. Затем шкурку снять и измельчить. На 3-х литровую банку нужно три стакана кожуры, один – песка и 1 ст. л. сметаны, размешанной в 50 мл воды.

Затем все заливается теплой водой, горлышко заматывается бинтом, сложенным в несколько слоев. Напиток должен настаиваться две недели. При появлении в первые дни плесени она удаляется. После двух недель треть напитка отлить в другую банку, а оставшуюся жидкость дополнить водой и 1/3 стаканом песка.

Употреблять нужно квас, который слит в отдельную банку – за 30 минут до еды, по полстакана. Напиток должен храниться в холодильнике. Когда он закончится, из банки снова отливается литр и процесс повторяется, но до 4-х раз, потом делается новая емкость с квасом.

Варенье

Для бананового варенья потребуется 1 кг очищенных плодов, 700 г сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты. В кастрюлю набирается 250 мл воды, засыпается сахар, варится до растворения (при постоянном помешивании).

Затем в сироп добавляются бананы, все кипятится на небольшом огне до перемены цвета (должен стать розовым). Варенье постоянно помешивается, пенка – снимается. Когда масса станет розовой – добавляется лимонная кислота. Варенье варится примерно 40 минут, если нужно с кусочками – достаточно 20 мин.

Другие способы приготовления

bananyБананы можно запекать в духовке. Для этого они нарезаются дольками и посыпаются сахаром. Переворачиваются только один раз (готовность определяется индивидуально). Фрукты также можно сварить или пожарить, но питательная ценность при этом несколько снижается.

Чтобы плоды завялить и избежать их почернения – готовится смесь из сахара и лимонного сока. В нее опускаются на минуту ломтики перед отправкой в духовку. Чтобы плоды завялились – достаточно держать их четверть часа.

После любой термообработки бананы нельзя употреблять после инсультов либо инфарктов, диабетикам.

Для профилактики простуды делается напиток из мякоти фрукта, полстакана свежевыжатого апельсинового сока и такого же количества морковного, пары столовых ложек лимонного и 1 ч. л. меда. Все смешивается в миксере.

Для борьбы с бессонницей делается напиток с корицей. Банан очищается, нарезается кусками, затем заливается стаканом воды, варится 10 минут. В горячий напиток добавляется щепотка корицы. Средство нужно пить теплым, перед сном. Либо в банановую кашицу добавить щепотку корицы, 50 мл коньяка и съесть смесь.

Избавиться от кашля или першения в горле поможет смесь из измельченного плода и 3 ст. л. какао. Она заливается 250 мл кипяченого молока. Напиток пьется горячим, перед сном. Для усиления эффекта в него можно добавить 1 ч. л. меда. Курс лечения – пять дней и для каждого делается свежая смесь.

Эффективные косметические рецепты

bananyВ косметических целях используется мякоть бананов. Она хорошо увлажняет кожу, убирает мимические морщинки, придает шевелюре шелковистость, блеск. Можно просто разрезать банан «колесиками», а потом наложить их на лицо. Другие рецепты:

  1. В блендере взбивается мякоть банана, по 2 ст. л. йогурта (либо сливок), сметаны и 1 ст. л. меда. После смешивания ингредиентов получается кремообразная масса. Она наносится на лицо (кроме области около глаз и носогубного треугольника). Маску нужно держать 30 минут, потом смыть прохладной водой или влажными салфетками.
  2. Для сухой кожи смешивается мякоть плода, 1 ч. л. рисового масла и один желток. Маска наносится на четверть часа.
  3. Для отбеливания лица делается смесь из бананового пюре и очищенной апельсиновой дольки. Маска накладывается на лицо на 20 минут, затем смывается. Рецепт противопоказан для чувствительной кожи.
  4. Для волос растирается мякоть банана и смешивается с 2 ч. л. пшеничных ростков, 50 г меда. Маска наносится на чистые волосы, держится полчаса, потом смывается теплой водой.
  5. Берется 2 ст. л. сушеных плодов, 1 ст. л. персикового масла, желток, ½ ч. л. уксуса и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Ингредиенты смешиваются и наносятся на чистые волосы на 30 минут.
  6. Делается тыквенное пюре и смешивается с 2 ст. л. измельченного сухофрукта, 1 ст. л. меда и одним куриным желтком. Маска наносится на чистые влажные волосы и легкими движениями втирается в кожу. Затем на голову надевается шапочка и маска держится 1,5 часа. Смывается теплой водой, смешанной с соком лимона.

Для устранения шелушения кожи, веснушек, темных пигментных банановая кожура нарезается кусками и замораживается в кубиках льда. Ими по утрам протирается лицо.

Несмотря на большую ценность бананов, они не являются панацеей от всех болезней. Однако при правильном их употреблении (не более 1-2 плодов в день) организм получил существенную поддержку и пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here