Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет и можно ли сделать это с помощью народной медицины?  Не является секретом то, что сильная иммунная система является основой для здорового и крепкого организма. Люди, имеющие достаточно хороший иммунитет реже, чем другие болеют заболеваниями простудного и воспалительного характера.

 Тем, у кого иммунная система слабая, ее надо укреплять. А возможно ли такое вообще? Если да, то, как достичь этого? Сделать это можно и нужно, а какими средствами, пойдет речь в этой статье, а здесь - http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/cink-v-produktax-pitaniya.html я писала, в каких продуктах содержится цинк.

Продукты, повышающие иммунитет

продукты повышающие иммунитетНачинать надо с питания. Речь идет о том, что существует ряд продуктов, природный состав которых способствует укреплению иммунных сил организма. Все они вполне доступные и всегда присутствуют на кухне у любой хозяйки. Подобный продуктовый набор можно представить следующим образом:

1.Злаковые культуры. Сюда относится гречневая крупа, овсянка, пшено. Список можно дополнить хлебом грубого помола.

  1. Кисломолочные продукты. Перечень их очень большой, но главное, чтобы в них отсутствовали красители и консерванты.
  2. Морские продукты, которые представлены рыбой, креветками, морской капустой. Если есть возможность, то неплохо, если на столе будет крабовое мясо.
  3. Разнообразная фруктовая корзина, включая цитрусовые плоды (http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/citrusovye.html).
  4. Весьма будет полезным каждый день употреблять свежие овощи.

Все эти продукты принесут пользу, как по отдельности, так в сочетании друг с другом. Являясь антиоксидантами, эти продукты незаменимые поставщики в организм витаминов.

С их использованием готовят различные питательные смеси, которые будут вкусными, но и полезными по своему характеру.

Как поднять иммунитет лечебными смесями

продукты повышающие иммунитетПоложительно влияют на иммунитет смеси, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Ядра грецких орехов, курагу с добавлением изюма, чернослива и изюма прокручивают с использованием мясорубки. Все компоненты берутся в равных количествах. В такую смесь следует добавить немного меда. Все тщательно перемешивается и ставится в холодильник. Принимается состав в объеме, равном чайной ложки натощак.
  2. Три яблока (лучше брать зеленые) режутся на кубики. К ним добавляется клюква в количестве 500 г. Добавляется ядро измельченного грецкого ореха и сахарный песок в объеме 1,5 стакана. В эмалированной кастрюле смесь нагревается до кипения вместе с водой в объеме 0,5 литра. Двух столовых ложек в день этой смеси будет вполне достаточно, чтобы привести в порядок иммунные силы организма.

Продукты с богатым витаминным составом

продукты повышающие иммунитетПища должна отличаться разнообразием и пользой. Ведь из нее можно получить все то, что необходимо для нашего организма. При неправильно составленном рационе, наличии инфекционной патологии, сбое в работе внутренних органов, организм крайне нуждается в дополнительном количестве витаминов.

Отличным стимулятором иммунитета является аскорбиновая кислота. Если при инфекционной патологии большое количество витамина С, то выздоровление наступает быстрее. Поэтому дома эффективно поднять иммунитет можно с помощью этого витамина (http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html).  Как же добиться этого? Надо использовать продукты с высоким содержанием витамина С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • смородина черная;
  • белокочанная или цветная капуста.

Не следует забывать о том, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при термической обработке. Если же продукты заморозить, то его содержание снизится. В крайнем случае, можно воспользоваться витамином в таблетках.

Иммунитет повысится, если потреблять продукты, богатые ретинолом, В.А. Источником этого витамина являются продукты животного происхождения. Большое количество бета-каротина (предшественник витамина А) содержат овощи и фрукты, имеющие красную  окраску. Действие этого витамина связано с иммунитетом слизистых оболочек. Они являются надежным барьером для вирусов.

Действие этих двух витаминов может быть дополнено токоферолами. Витамин Е обладает способностью к нейтрализации свободных радикалов, которые губительно действуют на клетку. Источником его содержания являются растительные жиры, такие как масло оливы и семян подсолнуха.

Кишечник организма содержит полезную микрофлору, которая также влияет на состояние иммунитета. В ряде случаев она может угнетаться по разным причинам. Ее надо восстанавливать. В этом поможет потребление кисломолочных продуктов, квашеной капусты. А вот потребление сахара лучше ограничить, поскольку он вызывает в кишечнике повышенное образование газов.

Укрепление иммунной системы с помощью целебных напитков

продукты повышающие иммунитетСуществует масса народных рецептов.

Шиповник

Полезным является употребление шиповника. Заваривать лучше с помощью термоса. На 0,5 л. воды берется одна ложка плодов шиповника. Потреблять его можно до половины литра в день. Подобный настой является природной кладовой витамина С.

Мед с лимоном

Укрепить иммунитет можно лимонным соком с медом ( о его пользе - http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/polza-meda.html).  Из двух плодов отжимается сок, который смешивают с медом. Состав пьют утром в подогретом виде.

Брусничный морс

Отличным средством является брусничный морс в сочетании с ягодами калины. Ягоды растирают, добавляют мед и немного кипятка. Настаивают 30 минут. Пьют морс по половине стакана 3 раза в день.

Цитрусовые, травяные и фруктовые чаи

  1. Можно приготовить цитрусовый чай. В чашку обычного черного чая добавляют апельсиновые и лимонные корки.
  2. Полезным будет употребление яблочного чая. Яблоко режется пополам, и одна половина заливается литром кипятка. Все это ставится на огонь и варится с экспозицией в 10 минут.
  3. Полезным будет использование чая с ромашкой. На 0,5 л. зеленого чая добавляется ложка сухих цветков ромашки.

Морковный сок

Неплохим средством послужит морковный сок. Он должен быть только свежий, а пить его надо ежедневно по утрам натощак.

Хвойный напиток

Неплохим решением для достижения поставленной цели будет приготовление витаминного напитка из хвои ели. Две ложки хвои промываются холодной водой и заливаются стаканом кипятка. Четверть часа подобный состав варится на слабом огне. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Целебный бальзам

Можно приготовить бальзам по следующему рецепту. Сок, выжатый из 4 лимонов, смешивают с соком алоэ в количестве 100 г. Добавляется полкило измельченных ядер грецкого ореха и мед.  Ингредиенты смешиваются и заливаются водкой в объеме одного стакана. Затем состав на сутки помещается в темное место. Прием бальзама проводят по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Луковый напиток

Средство, приготовленное по следующему рецепту, вкусным вряд ли назовешь, но иммунитет оно укрепляет просто прекрасно. Лук в количестве 250 г мелко рубится и смешивается с сахаром в количестве 200 г. Смесь заливается половиной литра воды и варится на слабом огне в течение полутора часов. После остывания смеси в нее добавляется мед. Все процеживается и переливается в стеклянную тару. Средство принимается по ложке несколько раз на протяжении дня.

продукты повышающие иммунитетНародная медицина располагает немалым арсеналом средств, способных укрепить иммунитет. Все они являются доступными, и найти их будет несложно на кухне любой хозяйки. Для усиления и ускорения эффекта следует применять их в сочетании друг с другом. Не стоит замыкаться на каком-то одном рецепте.

Разнообразив свой рацион, введя в него продукты, богатые витаминами и минералами, можно добиться того, что иммунная система станет крепкой и будет работать, словно часы. Тогда противостоять различным болезням и справляться с ними будет гораздо проще.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ