варенье

Варенье из жимолости - если есть возможность, обязательно сварите его.

Жимолость – это невысокий, до метра, кустарник из одноименного семейства, который в дикой природе обитает в гористой местности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение любит поселяться вдоль лесных рек, в мокрых оврагах, вблизи озер и водоемов.

Варенье из жимолости – вкусная и полезная для здоровья заготовка и чай с ним действительно чудесен. Его рецепты я опишу чуть ниже, а пока описание этой ягоды для тех, кто с ней мало знаком.

варенье

Местными жителями жимолость применение для здоровья нашла давно, они давно знают этот кустарник и любят его плоды за их высокую кулинарную ценность – из него варят варенье, джемы и компоты, сушат и употребляют в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают голубику и не менее полезны.

Варенье из жимолости - применение для здоровья

Плоды этого кустарника считаются отличным жаропонижающим средством, их также используют для того, чтобы понизить артериальное давление, избавиться от головокружения и головных болей у людей пожилого возраста.

Кроме того, они рекомендуются при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, в частности, для активизации выделения желудочного сока.

варенье

Жимолости присущи прекрасные антисептические свойства, отвар из листьев дают пить при ангинах, бронхитах и других простудных и инфекционных заболеваниях. В Китае и на Дальнем Востоке до сих пор такие заболевания, как грипп, простуда и тонзиллит лечатся отваром из цветков жимолости. Исследования установили, что экстракт, приготовленный из жимолости, содержит более десятка антисептических и др. полезных для здоровья соединений.

Отвар или настой из жимолостных веточек или листьев обладает ярко выраженным мочегонным действием, в связи с этим снадобья из этого растения используются при отеках любой этимологии.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из жимолости и для купирования болей в области желудочно-кишечного тракта, тем не менее, при удалении желчного пузыря лучше не употреблять это варенье без разрешения лечащего врача.

Приготовление отвара из жимолости

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите одну чайную ложечку измельченных веточек и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте два часа, после чего профильтруйте и употребляйте по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Как хранить жимолость

Для лечебных целей это удивительное растение заготавливается в период активного цветения. Веточки с цветками срезают ножницами или ножом, но постарайтесь не нанести вред всему кустарнику.

варенье

Заготовленные ветки сушатся под навесами в тени или на хорошо проветриваемых чердаках.

Варенье из жимолости - рецепты

Наконец, как и обещала, два рецепта как сделать варенье из жимолости. Сразу отмечу, что мне больше нравится второй рецепт, такое впечатление от варенья, что ягода была сорвана вчера. Но хранить его лучше в прохладном месте, я это делаю на балконе.

Варенье из жимолости - рецепт №1

Сделайте сироп из 0,2 л воды и килограмма сахара. После того, как сахар раствориться, подержите сироп на медленном огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая. 1 кг подготовленных ягод закиньте в сироп, а когда варенье из жимолости закипит и появится пенка, снимите тазик и поставьте в прохладное место часов на 7-8, можно даже на ночь.

С утра поставьте тазик снова на огонь, дождитесь, когда закипит, и поварите минут 15, не забывая помешивать и снимать пенки. Еще горячее и чуть остывшее варенье разлейте по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости – пятиминутка

1 кг ягод засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок. Затем поставьте тазик на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только варенье из жимолости закипит, варите его еще 5 мин., а затем снимите с огня и снова поставьте настаиваться ночь.

С утра поставьте на огонь и после закипания варите еще 15 минут. Перелейте в банки и закройте простыми крышками (не металлическими). Все ваше вкусное варенье из жимолости готово.

 

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ