аллергическая реакция

Аллергическая реакция или аллергия – болезнь века. Увы, это так. По данным ВОЗ она занимает 3 место по распространенности. К сожалению, осталось лишь небольшое количество счастливцев, которым неведомы симптомы аллергии, и в основном – это люди старшего поколения.

Аллергическая реакция – причины появления

Постараемся ответить на вопрос – почему появляется аллергическая реакция? Загрязнение природы отходами промышленности, химизация сельского хозяйства и быта, неумеренное употребление лекарств, особенно антибиотиков, искусственное вскармливание детей, использование продуктов, щедро напичканных красителями и консервантами – вот причины победного шествия аллергии.

Некоторые из этих причин вызывают изменения во всем организме, что приводит к еще большему распространению аллергических болезней у будущих поколений, так как сказывается наследственная предрасположенность.

Такие дети уже с первых месяцев жизни могут дать реакцию на коровье молоко, молочные смеси, куриные яйца, цитрусовые. С возрастом аллергия (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/allergiya.html) на пищу уменьшаются.

Аллергия

Но у тех детей, у которых еще в младенчестве наблюдались симптомы пищевой аллергии, легче развивается аллергическая реакция на бытовую пыль, шерсть питомцев, пыльцу, лекарства и прививки.

Что такое аллергены

Allergy foodАллергены – вещества, вызывающие реакцию организма. Они бывают:

  • Ауто или эндоаллергены – образуются в организме человека под влиянием изменений метаболизма, заболеваний, либо в результате употребления каких-то веществ, меняющих обмен веществ.
  • Экзогенные или внешние – те самые отходы химизированного сельского хозяйства, токсины, пыль, соли тяжелых металлов, чужеродные белки в пище, и летучие эфирные масла.

Самые «популярные» аллергены – это белки. Определенные пептидные цепочки вызывают реакцию иммунной системы человека при попадании в организм. Они обусловливают то, что отдельные люди не могут есть рыбу, другие – молочные продукты, сою, яйца, или определенные виды мяса птицы.

Это интересно: в источниках пишут, что целая нация – китайцы – являются аллергиками на молоко. На самом деле, молочный белок тут ни при чем, причиной «большой китайской молочной проблемы» является молочный сахар лактоза. У жителей Поднебесной генетически не вырабатывается достаточное количество лактозы, потому они и не могут пить молоко.

Аллергены могут попадать в организм:

  • Через поры кожи.
  • Из пищеварительной системы.
  • Посредством дыхания – попадают на слизистые носа, всасываются в кровь.
  • При неправильной обработке ран или введении медицинских препаратов.

Важно: исключить аллергены из обихода здорового и активного человека не получится. Даже максимальная стерилизация помещений, питание только гипоаллергенными продуктами, и фильтрация воздуха не способны полностью исключить воздействие внешних веществ.

Механизм возникновения аллергической реакции

Allergy foodАллергены попадают в организм каждую секунду. Иммунная система борется с ними, «выпуская» определенные антитела. Это белковые структуры, их формула соответствует типу аллергена.

Повторное попадание того же раздражающего вещества вызывает выпуск новых антител, либо атипичную реакцию. Она известна как аллергическая, и возникает при нарушениях отклика иммунной системы.

Из этого следует, что правильный отклик формируется в детском возрасте. Но это не всегда так. На метаболизм влияют изменения гормонального фона и внешней среды. Поэтому при переезде может образоваться аллергия на пыль, во время беременности – на фрукты и ягоды, а после климакса – на определенные ароматы.

Органами «иммунитета» являются:

  • Селезенка.
  • Вилочковая железа.
  • Лимфатические узлы.
  • Периферические и костномозговые лимфоциты.

Главные «действующие лица» – так называемые макрофаги, они устраняют аллерген. В и Т-лимфоциты полностью выводят его из организма. Потому считается, что возникновение аллергии – это признак нарушения работы иммунной системы человека.

Представители народной и холистической медицины рекомендуют для профилактики чистить лимфу, есть определенные продукты, пить больше воды, и посещать баню и сауну. Относительно термических процедур точных доказательств нет, но поддержка иммунитета при помощи диеты существует.

Рацион для профилактики аллергических реакций

Allergy foodЭти продукты не могут устранить уже начавшуюся аллергию. Для больного человека они сами являются аллергенами, но здоровому помогут избежать проблем с иммунитетом.

Сельдерей

Зелень и корни растения содержат много витамина С, и натуральных мочегонных агентов. Они поддерживают скорость пищеварения в норме, за счет клетчатки очищают кишечник и способствуют адекватному всасыванию макронутриентов. Сельдерей нормализует отток жидкости, его советуют для очищения крови и лимфы.

Арбуз

Самая большая ягода – почти как сельдерей, только всем нравится. Она содержит минимум клетчатки, не перегружает кишечник, и не так богата витаминами, но считается источником быстро усваиваемой жидкости и обладает диуретическим эффектом. Примерно 400-500 г мякоти в сезон помогут в очищении лимфы.

Корень солодки

Ощелачивает организм, ускоряет лимфоток, и быстро выводит метаболиты токсичных веществ. Признан официальной медициной как спазмолитик, диуретик, и очищающее лимфу средство. Продается в аптеках, его можно заваривать в чай или добавлять в другие напитки.

Масло тыквы, тмина, и виноградной косточки

Они могут быть обычной частью рациона. Омега-три жирные кислоты в составе натуральных масел помогают организму быстрее восстанавливаться после нагрузок, улучшают проходимость сосудов, состав крови, и позволяют «держать в узде» свободные радикалы. Пить масла натощак для профилактики аллергии не нужно, достаточно пары ложек в салат или любое холодное блюдо.

Черные орехи

Этот продукт – древнее лекарство народной медицины. Он обладает мочегонным и желчегонным свойством и улучшает отток лимфы. Черный орех принимают в виде стружки, 5 г вещества запивают водой. Прежде чем употреблять его, лучше проконсультироваться с врачом.

Поддержка иммунной системы и аллергия

Allergy foodПрофилактикой аллергии считаются и общие диетологические меры, направленные на поддержку иммунной системы;

  • Употребление от 5 до 10 г аминокислоты глютамина в сутки, ее приобретают в магазинах спортивного питания, и пьют с водой на ночь. Добавлять ее в чай или кефир не нужно, хоть она и сладкая, но сахаром не является. Вещество лучше усваивается с чистой водой.
  • Восполнение запасов омега-три жирных кислот. Обязательно есть 2-3 г омега-три в сутки в виде капсул, рыбьего жира, или препаратов на основе растительных масел. Можно добавлять натуральные масла в салат, но тогда потребуется порядка 2 столовых ложек масла для взрослого человека.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса при помощи 400-500 г зелени или овощей в сутки.
  • 20-25 г клетчатки в сутки из обычных пищевых продуктов, чтобы организм сохранил здоровое пищеварение.
  • Употребление в виде добавок цинка, магния, витамина С.
  • Контроль за содержанием белка в рационе. Его должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела, если человек ведет пассивный образ жизни, и около 1, 5 г для физкультурников. В спорте и бодибилдинге «дозировки белка» выше, допускается до 2 г белка, в отдельных случаях – больше.

Работают ли народные средства вроде чеснока, лука, имбиря и от аллергии тоже? Иммунологи не дают однозначного ответа относительно их эффективности. Человек, склонный к аллергической реакции, должен убедиться, что не эти продукты ее провоцируют, прежде чем начать активно лечиться народными средствами.

Классификация аллергических реакций

В быту аллергию часто путают с простудой и другими заболеваниями. Все просто – существует два типа аллергических реакций по времени проявления:

  • Немедленная – проявляет себя сразу после контакта с аллергеном, через 15-20 минут начинается реакция со стороны кожи, носоглотки, чешутся и краснеют глаза, меняется ощущение вкуса.
  • Замедленная или отложенная – может начаться через несколько часов или даже в течение суток. Часто ее путают с нейродермитом, дерматитами, и заболеваниями респираторной системы. Человек забывает, что «встречался» с аллергеном и не может объяснить свое состояние.

В доказательной медицине выделяют 4 типа реакций на аллергены:

  • Анафилактический – повторное попадание аллергена в организм вызывает отклик иммунной системы, антитела повреждают не только аллерген, но и собственные органы и ткани. Симптомы могут быть различными, роднит их только быстрое проявление, в течение 1 часа. Человек чувствует приступы удушья, тахикардию, зуд кожи, проявления термического ожога, панику, страх смерти. Вид симптома зависит от пораженной системы. Опасность анафилактической реакции заключается в ее стремительном развитии. Если помощь не будет оказана, возможен летальных исход ввиду анафилактического шока.
  • Цитотоксический – аллерген вызывает изменение отклика иммунной системы. В норме она борется с клетками, чужеродными для организма – бактериями, вирусами, паразитами. В случае цитотоксической аллергии – с собственными клетками тела. Наиболее частой причиной является ошибка при трансплантации, переливании крови, и разный резус-фактор у матери и нерожденного ребенка.
  • Артюса – комплекс реакций, связанных с введением в организм вакцин, инсулина, и даже витаминов. В начале 20 века французский врач Артюс вводил сыворотку, полученную из плазмы лошади, кроликам, и заметил, что на месте инъекции ткани просто отмирают.

Дальнейшие исследования проблемы показали, что реакция Артюса может поражать и человека. Симптомы в быту путают с заражением инфекцией – на месте укола образуется болезненное уплотнение, отек. При повторном введении препарата реакция усугубляется.

При нанесении противомикробных препаратов, антисептиков улучшение не наступает. Отсутствие лечения может спровоцировать анафилактическую реакцию. Поэтому стоит обратиться за медицинской помощью. Лечение обычно заключается во введении кортикостероидов, но при «самодиагностике» от такого подхода может стать хуже, так как сами вещества могут спровоцировать обострение аллергии.

  • Реакция замедленного типа – активируется Т-лейкоцитами, носит отложенный эффект после попадания в организм антигена. Реакция замедленного типа может проявляться в воспалительной форме. Она заключается в активации клетки-макрофага, которая разрушает собственные клетки организма. Часто проявляется от контакта с аллергеном через кожу.

Важно: в быту сложно определить вид аллергена и тип реакции, поэтому самолечением аллергии заниматься нельзя.

Гипоаллергенная диета

Allergy foodГипоаллергенная диета – самый большой миф последних лет. В СМИ можно прочитать про некую универсальную диету, которая должна помочь ото всех аллергий, аутоиммунных заболеваний, воспалений и проблем со здоровьем.

Пропагандистом этого явления является американский фитнес-журналист Гарри Таубс. Его статьи о пользе высокожировой высокобелковой диеты обильно цитируются русскоязычными пабликами о ЗОЖ, и питании при разных заболеваниях.

Постулаты такие:

  • Требуется исключить углеводы из круп, сладких фруктов, меда и сахара. Они вызывают немедленный подъем инсулина, который, помимо анаболических реакций, активирует антигены, повышает уровень воспалений, и ассоциируется с аутоиммунными заболеваниями.
  • Лучше есть только выращенное на ферме мясо, выловленную в океане рыбу, и оттуда же произошедших морских моллюсков.
  • Овощи – прекрасный ощелачивающий продукт «от всего», они помогут от аллергии, и от аутоиммунных, ведь все беды организма – от повышенного уровня кислоты. Но овощи подойдут не всякие. То, что продается в супермаркете, есть нельзя, нужно закупаться на рынках, или выращивать самостоятельно.
  • Фрукты есть можно, но не всегда, а только в сезон, когда они растут в этой местности. Как поступать с фруктами долгого хранения, не уточняется Впрочем, последняя идея Таубсу не принадлежит, ее периодически «вытряхивают из глубин» американской натуропатии начала 20 века разные писатели о здоровом образе жизни.
  • Муку зерновых и молоко есть нельзя. Эти продукты – аллергены, и вызывают аутоиммунные заболевания с момента появления их в широкой продаже.

Такая «гипоаллергенная диета» не поддерживается врачами. Доказательств того, что аллергические реакции инсулинозависимы, пока еще нет. Повышение уровня инсулина и воспалительный процесс не связаны. Большинство круп и даже пресловутые макароны из пшеницы не являются аллергенами. Может возникать реакция на белки киноа и бобовых, но она не присуща абсолютно всем людям.

Питание аллергика строится по принципу элиминации. Ему советуют исключить из рациона все продукты, на которые диагностирована реакция, а чтобы определить, какие именно- сдать анализ крови.

Ранее в медицине использовался «экспериментальный» подход. Сначала из рациона исключают все, кроме риса, отварного мяса в небольших количествах, тыквы, кабачков, яблок и растительного масла, а затем – добавляют продукты по одному и отслеживают реакцию.

Проявления и симптомы

Аллергия имеет разные симптомы и проявления.

  • Во-первых, в виде изменений кожи – атопического дерматита (диатеза). У малыша появляется сыпь из мелких, зудящих пузырьков (экземы), а в более взрослом возрасте аллергическая реакция проявляется в виде нейродермита, когда кожа утолщается, уплотняется и зудит.
  • Во-вторых, в виде аллергического риносинусита (аллергического насморка), который может сочетаться с поражением кожи, бронхов, желудочно-кишечного тракта. Человек чувствует назойливый зуд и жжение в носу, без конца чихает, из носа текут выделения.
  • В-третьих, в виде бронхиальной астмы. Это болезнь, при которой резко возрастает чувствительность бронхов к раздражителям: домашней пыли, пыльце, шерсти животных, микробам и химическим веществам. Проявляется она приступами удушья, различными по длительности и тяжести.
  • В-четвертых, в виде анафилактического шока. Чаще причиной шока является аллергия на какой-либо препарат (антибиотики, сульфаниламиды, витамины).

Аллергическая реакция – лечение

Главным в лечении является устранение того, что его вызвало, так называемых аллергенов. Часто без специальной аллергологической диагностики сделать это очень трудно, поэтому обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, который порекомендует необходимые пробы и исследования.

Аллергия

Следует запомнить основные правила профилактики аллергии у детей. Постарайтесь ограничить контакты ребенка с пылью, пыльцой растений, шерстью питомцев.

Откажитесь от применения лекарств, в частности антибиотиков, если у ребенка просто повысилась температура при простуде. Лекарства должны назначаться строго обоснованно, с учетом состояния больного.

Лишь врачебная консультация, диагностика и устранение аллергена, проведение необходимого лечения могут предотвратить хроническое аллергическое заболевание. Если же аллергия вызвана пищевыми продуктами (так называемая пищевая аллергия), то больному необходима специально составленная диета.

Особенности лечения

При лечении аллергических заболеваний используют антигистаминные, гормональные и иммуномодулирующие препараты. Последние две группы применяются при достаточно тяжелом течении болезни и подбираются врачом. Кстати, про витамин С, который должен быть в каждой аптечке, можно почитать здесь.

Самыми же распространенными средствами, которые должны быть в аптечке, являются антигистаминные препараты. Они борются против главного виновника аллергии – гистамина, который вырабатывается организмом в ответ на появление аллергена.

Особенно полезны они в начале болезни, т. к. могут прерывать аллергическую реакцию и предотвращать легкие приступы астмы. К этой группе относятся общеизвестные Димедрол, Супрастин, Тавегил. Они применяются при всех видах аллергий и даже при анафилактическом шоке.

К сожалению, все эти лекарства вызывают седативный эффект, то есть приводят к слабости, сонливости, заторможенности, а также могут привести к понижению артериального давления и сердцебиениям.

Аллергия

Поэтому они противопоказаны тем, у кого работа связана с повышенным вниманием или точной координацией движений. Эти больные могут принимать антигистаминные препараты только на ночь, что снижает качество лечения.

Сейчас созданы новые средства, которые не обладают побочными действиями. К ним, например, относится Кларитин. Его можно принимать днем и не бояться сонливости и слабости.

Лечение аллергических заболеваний должно быть комплексным и осуществляться по назначению и под контролем врача. Самолечение, бесконтрольное использование гормональных препаратов, может привести к тяжелым последствиям.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here