Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит является одной из форм артрита, которая в первую очередь влияет на позвоночник, а иногда и на другие суставы. Болезнь Бехтерева вызывает воспаление суставов позвоночника (позвонков), которое может привести к тяжелой, хронической боли и дискомфорту.

В самых запущенных случаях (но не во всех) данное воспаление способно привести к образованию новой костной ткани в области позвоночника. В результате  последний начинает пребывать исключительно в фиксированном положении, неподвижном состоянии, иногда создавая однонаправленную сутулость. Данное передовое искривление позвоночника называется кифозом.

А тех, кого интересуют маски из каолина – белой глины, приглашаю почитать популярные рецепты здесь.

Болезнь Бехтерева – симптоматика

Наиболее известные начальные признаки недуга.

  1. Боли и жесткости. Постоянное чувство скованности в нижних спинных участках, ягодичных и бедренных, наблюдающееся на протяжении трех месяцев или больше. Болезнь Бехтерева зачастую берет свое начало в районе крестцово-подвздошного типа сустава, где крестец (наиболее низкая основная составляющая позвонков) присоединяется к подвздошной кости таза.
  2. Синтез кости. Заболевание в состоянии спровоцировать сильный рост костей, который способен стать причиной ненормального присоединения костей, называющегося «костным сращением». Последнее затрагивает кости шейной, спинной области или бедер и способно нарушить возможности пациента осуществлять рутинные действия. Слияние ребер до позвоночника и грудины может ограничить способность человека расширить его или ее груди, делая глубокий вдох.спондилоартрит
  3. Болевых ощущений в области связок и сухожилий. Недуг аналогичным образом способен повлиять на определенные типы связок и сухожилий, которые прикреплены к костям. Тендиниты (воспалительные процессы в сухожилиях) в состоянии вызывать болевые ощущения и жесткость в районе ноги, к примеру, ахиллова сухожилия на задней стороне лодыжки.

Болезнь Бехтерева – это системное заболевание, которое означает, что симптомы не могут быть ограничены локализацией лишь в суставах. Пациенты с данным видом заболевания также могут пребывать в лихорадочном состоянии,  чувствовать слабость. Глазное воспаление (краснота) возникает у определенных пациентов с этим видом недуга. Иногда воспаление легких и проблемы с сердцем также могут наблюдаться.

Некоторые гены могут предрасполагать людей к развитию анкилозирующего спондилита и генетический маркер все же существует. Тем не менее, у большинства людей, имеющих данный маркер, никогда не развивается болезнь.

Особенности развития болезни

У человека появляется более высокий риск развития недуга, если он получает положительный результат теста на генетический маркер или имеет семейную историю болезни. Представители мужского пола получают его чаще, чем женского.

спондилоартрит

Также можно быть подверженным повышенному риску, если человек, как правило, имеет много желудочно-кишечных инфекций. Кроме этого, если у человека имеется симптоматика артрита (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/artrit.html), ему нужно быть готовым предоставить лечащему врачу полную медицинскую историю. Если у больного ощущается боль в спине, доктор, вероятно, прощупает спину и проверит гибкость позвонков. Лечащий врач может также направить пациента на сдачу анализа крови, чтобы увидеть, есть ли у него воспалительные или генетические маркеры.

Методы диагностики и терапии

На ранних стадиях заболевания тесты могут быть не в состоянии определить, имеется ли у  пациента анкилозирующий спондилит. Если его позвоночник имеет доказательства наличия данного недуга, лечащий врач может направить больного на рентген.

Терапия и контроль анкилозирующего спондилита обычно характеризуются многосторонним подходом. Пациент должен осуществить лечение непосредственно болезни, но также должен стремиться к улучшению общего состояния здоровья.

В настоящее время нет никакого известного лечения для болезни Бехтерева, однако, существуют методы терапии и лекарственные средства, доступные для снижения симптоматики и управления болевым синдромом. Проведенные эксперименты показывают, что современные препараты биологического типа потенциально способны замедлить прогрессирование и развитие болезни у определенных пациентов.

спондилоартрит

Стоит обратить внимание, что каждый человек по-разному реагирует на лекарства с различными уровнями эффективности. Таким образом, процесс поиска наиболее эффективного курса терапии может занять некоторое время.

Есть несколько вариантов лечения, которые может предложить доктор. Он может предписать нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) для проведения терапии и купирования болевых ощущений.

Лечение кортикостероидами

Кортикостероиды также могут быть применены для управления анкилозирующим спондилитом, однако, можно избежать использование данных препаратов в долгосрочной перспективе. Модифицирующие противоревматические средства Сульфасалазин и Метотрексат способны помочь контролировать прогрессирование заболевания.

Биологические агенты являются новыми средствами для лечения болезни Бехтерева и других подобных аутоиммунных заболеваний. Можно вводить эти лекарства внутривенно или путем инъекции. Примеры включают в себя:

  • адалимумаб;
  • этанерцепт;
  • инфликсимаб.

Хирургическое лечение

Можно также сделать операцию, чтобы заменить сильно поврежденный сустав, к примеру, тазобедренный или коленный. Лечащий врач может также выполнить процедуру, называемую остеотомией, то есть выпрямить позвоночник, но это слишком рискованно. Врачи редко рекомендуют данную процедуру и лишь для сильно поврежденных суставов вследствие анкилозирующего спондилоартрита.

Профилактика

Каждому пациенту рекомендуется сделать изменения в образе жизни, чтобы облегчить симптоматику и улучшить здоровье.

спондилоартрит

Хоть и не существует специальной диеты для профилактики и терапии недуга, однако, избыточный вес может оказывать большее давление на суставы. Диета, богатая питательными веществами и с низким содержанием калорий поможет больному управлять своим весом и уменьшить нагрузку на область суставов.

Одним из самых важных моментов, которые можно сделать, – это отработать и применять на практике хорошую осанку. Поддержание правильной осанки во время сидения или нахождения в вертикальном положении поможет сохранить позвоночник стройным и прямым, избавиться от сутулости.

Важно также помнить, что лишь сильные мышцы помогают поддерживать суставы. Именно поэтому укрепляющие упражнения и растяжка всегда будут хорошей идеей. Стоит поговорить с врачом о применении новых упражнений или даже йоги в домашних условиях. Начать можно с легких растяжений и физических упражнений, чтобы постепенно наращивать гибкость и силу.

Людям со спондилитом рекомендуется спать на жестком матрасе, на котором спина всегда будет прямой.  Использование больших подушек под головой не рекомендуется, так как это может способствовать нахождению шеи в согнутом положении. Поскольку больные с анкилозирующим спондилитом могут легко повредить шею или спину, особое внимание следует уделить избеганию внезапного удара, к примеру, во время прыжка или падения.

Любые профилактические меры способны существенным образом снизить риск и вероятность, что появится болезнь Бехтерева сведется к нулю. Профилактика также поможет предупредить прогрессирование недуга, положительно повлиять на двигательную активность во всех отделах позвоночника и суставах.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ