гастрит

Гастрит относится к очень распространенным заболеваниям и представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Люди могут заболеть этой болезнью в любой период времени.

Постановка диагноза осуществляется опытным врачом и достаточно легко, потому что пациентам несложно описать имеющиеся проявления гастрита с повышенным выделением кислоты.

Гастрит имеет отношение к общему термину, включающему разнообразные этиологии заболеваний соединительных тканей (стенок) желудка.

болезни желудкаТем не менее, все эти болезни характеризуются единым компонентом – нарушением метаболизма (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html) внутри клеток в стенках слизистой пищеварительного органа, инициирующего воспаление и приводящего к появлению дополнительных заболеваний. Что такое бурсит локтевого сустава, можно узнать из этой статьи.

Ниже будут рассмотрены варианты диеты во время гастрита с повышенным выделением кислоты, а также набор диетических ограничений, надлежащая подготовка и комбинация пищевых продуктов и, кроме всего прочего, методы терапии данного недуга.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание во время гастрита определенного вида ставит целью снижение активного вырабатывания желудочного сока, поэтому каждый продукт должен отвечать 3-м главным требованиям: по возможности не оказывать раздражающего действия на желудок механическим и химическим путем и, кроме этого, иметь оптимальную температуру.

Недуг может быть вызван неограниченным употреблением спиртного, наркотиков, а также быть следствием травматизации или инфекционных болезней. Учитывая концентрацию кислоты, вырабатываемой желудочными железами, гастрит может иметь высокий или низкий уровень выделения кислоты.

Чтобы уменьшить симптомы, есть возможность использовать специальные принципы питания, направленные на борьбу со специфическим видом гастрита, которые имеют некоторые нюансы.

болезни желудка

Диетический рацион питания при этом виде болезни основан на абсолютной ликвидации пищи грубого типа, которая способна оказывать негативное раздражающее действие на область желудка. Данные продукты включают хлебные изделия, отруби, разнообразные виды круп, особенно ячмень и просо, жесткие мясные продукты, фрукты и овощи, содержащие много волокон.

Продукты, имеющие такой химический состав, который плохо воздействует на стенку желудка и провоцирует активную секрецию желез, аналогичным образом запрещаются во время диетического питания при повышенном выделении кислоты желудком. Напитки в виде «газировок», включающие квас, спиртное, кофеинсодержащие напитки, апельсиновый сок, крепкие виды бульонов также не рекомендуются.

Температура пищи не должна быть очень горячей или холодной. Оптимальный температурный режим еды должен находиться в диапазоне от 20 до 60 градусов. Режим диеты означает также запрет на добавление различных приправ.

Альтернативным вариантом, который придаст еде яркий и насыщенный вкус, в данной ситуации, будет употребление свежих ароматных трав, а именно розмарина, базилика и петрушки.

Запрещенные продукты

Эти продукты вредны и должны быть исключены из рациона, хотя бы на время обострения недуга.

Типы продуктов, которые запрещены, при данном виде диетического питания также включают:болезни желудка

  • мучные виды изделий;
  • наваристые виды супов (из мяса, рыбы или грибов);
  • молочные продукты по типу йогурта, сычужного сыра;
  • продукты, которые имеют в составе углеводы рафинированного вида;
  • маринованные овощи, консервы;
  • пряности и шоколадные изделия.

Рекомендованные продукты

А эти продукты, наоборот, рекомендуются диетологами людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Их питание должно состоять из:

болезни желудка

  • круп, с помощью которых есть возможность приготовить полупрозрачную вязкую жидкость, включающих рис, гречку, манку, овсянку;
  • протертых супов, отварных мясных блюд;
  • пищи, приготовленной на пару;
  • разнообразных пюре;
  • вареных яиц и омлетов на пару;
  • некрепких чаев, желе.

При данном рационе питания важный момент заключается в дроблении пищи и регулярном ее потреблении. Во время одного приема надо есть меньше, чем 200-300 г еды, по крайней мере, шесть-восемь раз на протяжении дня. Каждый прием не должен быть дольше двадцати минут, однако, при этом необходимо стараться медленно и основательно пережевывать каждый кусочек еды.

Питание в период обострения

Во время острой стадии болезни приемлемой будет очень жесткая диета, то есть полный отказ от пищи. Нужно постараться мобилизовать внутренние силы и приступить к самовосстановлению поврежденных стенок желудка.

Около двух или трех дней пациенту разрешено выпивать лишь слабо заваренный черный чай без сахара или негазированную минеральную воду (подробнее - http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/mineralnye-vody.html) с щелочным составом. Затем можно постепенно переходить к иным разрешенным продуктам.

Острые продукты, копчености и соленья, которые содержат ненатуральные виды консервантов и ароматизаторы, запрещены к употреблению. Каждый продукт должен иметь «комнатную» температуру, поскольку крайности слишком пагубно воздействуют на уязвимые участки стенки желудка.

Этот момент также имеет отношение и к методам приготовления еды: лучшие блюда будут отварными, тушеными и запеченными. Кроме того, она сохранит все полезные свойства.

болезни желудка

Больным нужно приступать к приему пищи только тогда, когда начался процесс выделения желудочного сока. Важно не допустить наступление первой фазы секреции желудочного сока раньше времени, когда люди лишь задумываются о пище, глядя на нее и ощущая ароматы вкусного блюда.

Кому-то такие ограничительные моменты покажутся слишком жесткими. Тем не менее, диетическое питание позволит в достаточной мере благотворно повлиять на состояние желудка, а также на общее состояние системы иммунитета. С течением времени правильное питание станет полезной привычкой, а также широким пространством для проявления кулинарных фантазий.

Гастрит с повышенной кислотностью – терапия

Медикаменты, которые уменьшают объем выделяемой кислоты, а также способные покрыть область слизистой оболочки своего рода защитной пленкой, являются двумя типами лекарственных средств, применяющихся в ситуации диагностирования гастрита с повышенным выделением кислоты. Терапия данными видами лекарственных средств характеризуется наличием плюсов и минусов. Наиболее популярные препараты, нейтрализующие кислотность, состоят из:

болезни желудка

  • бикарбоната натрия;
  • белой глины;
  • оксида магния.

Наиболее эффективное обволакивающее действие оказывают:

  1. Алмагель. Он представляет собой суспензию, и, следовательно, легко выпивается. Прием средства должен осуществляться до момента употребления пищи. Препарат обволакивает стенки желудка и обеспечивает облегчение боли.
  2. Викалин. Препарат в таблетированной форме способен помочь снизить степень кислотности, а также убрать судорогу.

Рецепты народной медицины

Традиционная медицина также помогает преодолеть гастрит  с высокой выработкой кислоты. Это может быть осуществлено с использованием различных отваров, чаев, натуральных ингредиентов. Вот несколько рецептов.

болезни желудка

  1. Настой прополиса. Спиртовая настойка данного вещества должна иметь соотношение 1: 5 и содержаться 5-7 дней в месте, недоступном для солнечных лучей. После этого 1-2 столовые ложки жидкости можно разбавлять одним стаканом воды и употреблять 3 раза в день.
  2. Обыкновенный домашний мед (о его пользе - http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/polza-meda.html) может снять воспаление в пораженных участках стенки желудка, если его употреблять по одной столовой ложке 1 раз в день натощак.
  3. Полезно пить отвары из бессмертника, майорана, корня одуванчика, корня девясила.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо запускать течение недуга, поскольку негативные последствия могут стать крайне непредсказуемыми и существенно повлиять на здоровье человека.

Что нужно знать пациенту

Важный нюанс заключается в начале заблаговременного корректного лечения. В любом случае, пациенту не стоит применять лекарственные средства наугад, то есть заниматься самолечением. Каждый медикамент должен быть предписан опытным медицинским специалистом, а именно гастроэнтерологом, основываясь исключительно на результатах визуального осмотра и, принимая во внимание индивидуальность пациента.

От больного, зависит очень многое в процессе проведения терапии. Прежде всего, рекомендуется строжайшее соблюдение всех рекомендаций и предписаний доктора.

Помимо этого, важно помнить о необходимости придерживаться определенной целебной диеты (которая обычно разрабатывается в индивидуальном порядке), без которой никакая терапия не будет иметь желаемого эффекта, поскольку в лучшем случае ненадолго исчезнет симптоматика болезни и через некоторое время гастрит вернется вновь.

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Избавиться от боли и одновременно вылечить прекрасно помогает Рабепразол сз.

    • Рабепразол-сз действительно лучший вид ИПП, действует долго, совместим с антибиотиками и даже усиливает их действие, но рекомендуется пить препараты кальция иногда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ