Кумкват – польза и вред

кумкват Здоровье
Не так хорошо известный в средней полосе России цитрусовый плод – кумкват (он же называется еще и фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин), заслуживает отдельного разговора. Этот фрукт из-за своего маленького размера, действительно, немного похож на игрушечный и сказочный. По величине он не больше грецкого ореха, зато обладает чудесным ароматом, приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

В фрукте полезно все – мякоть, нежная кожура, поэтому кумкват употребляют — целиком, не пропадать же добру.

Чем полезен

В этом «малыше» находится большое количество полезных веществ: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P. Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества (медь, кальций, калий, железо, фосфор и др.), а также пектиновые вещества. Фрукт содержит эфирные масла, которые издают приятный цитрусовый аромат, обладающий лечебными свойствами.

Этот фрукт способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма.

Когда употреблять

Кроме того, он славится бактерицидными свойствами. В народной восточной медицине его применяют для лечения грибковых, воспалительных заболеваний.

 

0

Кумкват употребляют при лечении простуды, кашля, вирусных респираторных инфекций. Его можно или есть с кожурой, или использовать эфирное масло.

Он полезен для улучшения пищеварительных функций, он помогает нормализовать обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока.

Включение в рацион этого сухофрукта (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/suxofrukty.html) поможет нормализации пищеварительных процессов, предотвратит возникновение язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

А низкая калорийность фрукта, 65 кал на 100 г, делает его диетическим фруктом, который могут употреблять люди, страдающие ожирением.

0

Медики утверждают, что ­­- полезен для нервной системы, его рекомендуется применять при лечении апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости.

Свежий и сушеный плод используют для успокоения и нормализации эмоционального фона, для уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения, минимизации последствий стресса.

Этот фрукт обязательно употребляют людям, чья работа связана с «интеллектуальным трудом» и общением. Недаром в древности на Востоке кумкват называли «пищей мудрецов».

9

А настойка из кумквата с медом уменьшает уровень «плохого холестерина» в крови, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, считается профилактикой заболеваний сосудов и сердца, помогает избавиться от головной боли.

Поможет он и при неприятных симптомах похмельного синдрома после обильных возлияний, ведь он известен антитоксичными очищающими свойствами. Все сказанное верно как для свежего кумквата, так и для сушеного.

 

Оцените статью
Добавить комментарий