otkachka-zhidkosti-pri-ascite

Многие заболевания печени, злокачественные опухоли и другие патологии сопровождаются развитием асцита, то есть скоплением жидкости в брюшной полости.

Само по себе это состояние не сопровождается субъективными симптомами. Но на этом фоне  развиваются осложнения, которые становятся причиной ухудшения самочувствия больного.

О каких осложнениях идет речь?

ascitСкопившаяся в брюшной полости жидкость давит на переднюю стенку живота и внутренние органы. В результате этого возникают:

  • Грыжи. При тяжелом течении происходит разрыв стенки грыжевого мешка, и через него изольется жидкость. Грыжи образуются как на брюшной стенке (в области пупочного кольца, старых рубцов, семенного канатика и т.д.), так и в области диафрагмы.
  • Пищеводный рефлюкс. Так называется заброс содержимого желудка в пищевод. Это состояние проявляется изжогой и отрыжкой кислым.
  • Смещение сердца вверх вследствие высокого стояния диафрагмы.
  • Спадение нижних отделов легких и скопление выпота в плевральной полости.
  • Варикозное расширение геморроидальных вен, выпадение варикозных узлов.

В тяжелых случаях, эти осложнения приводят к ухудшению самочувствия больного и развитию угрожающих жизни состояний, таких как дыхательная и сердечная недостаточность. Поэтому, если асцит впервые выявлен, напряжен или устойчив к терапии, пациенту требуется срочная госпитализация в стационар.

Как не допустить их развития?

otkachka-zhidkostiПри первичном выявлении асцита, пациенту назначается диета с низким потреблением соли, ограничением питья, и прием мочегонных средств. Эти меры дополняют терапию основного заболевания и способствуют уменьшению объема жидкости, скопившейся в брюшной полости.

Если же, несмотря на назначенное лечение, объем экссудата не уменьшается, доктора говорят о наличии рефрактерного асцита.

Если же жидкость уходит, но скапливается вновь, выносится диагноз «рецидивирующий асцит». Рецидив в течение четырех недель после окончания лечения означает, что болезнь становится резистентной (устойчивой) к действию лекарственных препаратов.

И в том, и в другом случае, единственным способом коррекции состоянии становится откачка жидкости. При рецидивах она выполняется так часто, как это необходимо. Например, у онкологических больных часто возникает потребность в проведении повторных откачек.

Иногда откачка становится единственным приемлемым способом лечения потому, что длительный прием мочегонных препаратов приводит к возникновению побочных эффектов (энцефалопатии, расстройства электролитного баланса, гепаторенального синдрома).

О чем необходимо помнить?

zhidkost-pri-asciteОткачка жидкости при асците (http://www.expressmed.ru/blog/zabolevaniya/lechenie-astsita-v-tsentre-kompleksnoy-meditsiny/) - это процедура, которая требует грамотного подхода, поскольку:

  • Неоднократное скопление экссудата и его эвакуация  приводит к снижению количества белка и последующему присоединению инфекции. Чтобы не допустить такого осложнения, проводят лабораторные исследования.
  • При удалении экссудата без последующего введения альбумина развивается гиповолемический шок и гепаторенальный синдром.
  • Удаление большого количества ухудшает состояние печени (усугубить печеночную энцефалопатию).

С учетом возможных осложнений, лечение асцита лучше доверять настоящим профессионалам. В случаях, когда помощь нужна немедленно, имеет смысл задуматься о платной госпитализации или организации выезда бригады на дом, воспользовавшись услугами Центра комплексной медицины.

Интересно! Читайте о лечении печени народными средствами в дополнение к предписаниям врача

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here