причины инсульта

Причины инсульта могут заключаться в калии и поваренной соли, к такому выводу пришли ученые-исследователи из Имперского колледжа Лондона и медицинской школы. Как оказалось, они существенно влияют на уровень артериального давления и степень риска  инсульта. Так, увеличение калия в рационе и сокращение потребления соли снижают давление и подсказывают, как бороться с инсультом.

Как калий и соль влияют на причины инсульта

Специалистами было  проанализировано  более двадцати  результатов контролируемых исследований и более десяти обычных, в которых принимали участие более 128 тыс. здоровых добровольцев. Ученые пришли к выводу, что ежедневное съедание двух-трех порций фруктов или овощей, которые  богаты  калием, очень полезно для здоровья, так как существенно снижает артериальное давление и на 24% сокращает риск инсульта. А вот сокращение дозы поваренной  соли в еде усиливает положительный эффект.

Причина инсульта – нездоровое питание?

Таким образом, здоровое питание — это самый надежный ключ к избежать инсульт мозга, последствия которого придется лечить всю жизнь.

В то же время, ученые предостерегают, что с калием тоже не надо перебарщивать, так как, он может неблагоприятно воздействовать на функцию почек и уровень гормонов.

причины инсульта

 В связи с этим Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) выпустила  рекомендацию как бороться с инсультом В ней  рекомендуемая норма потребления калия для  взрослых составляет не более 4 г калия.

Работы по исследованию свойств поваренной соли,  проводились сотрудниками Института превентивной медицины Вольфсона и Лондонского университета королевы Марии. В основе исследований лежал анализ сведений, которые были получены в результате тестов с участием более трех  тысяч человек.

Ученые-медики установили, что сокращение  потребления соли в течение месяца уже приводит к  снижению кровяного давления у людей с повышенными и нормальными показателями. Причем, это распространяется и на мужчин,  и на женщин, и это не зависит от их этнической принадлежности. Как давно известно, снижение кровяного давления сокращает риск инсульта и сердечных заболеваний. Кроме того, от избытка соли  появляются отеки под глазами.

причины инсульта

“Мы, как и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуем взрослым ежедневно потреблять 5 г соли. Кстати, хлеб — источник соли номер один в нашем рационе. Также не следует забывать об овощах и фруктах, содержащих калий (бананы, финики, шпинат). Соль и калий действуют по-разному, наилучший эффект дает их сочетание”, – комментирует Грэхем Макгрегор.

А Клэр Уотсон из Stroke Association утверждает, что поскольку высокое кровяное давление — основной фактор риска инсульта. Простое внесение изменений в рацион поможет бороться с инсультов и держать давление под контролем.

Данные результаты исследования ученых-медиков публиковались в British Medical Journal.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ