produkty-sgushhayushhie-krov

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

Читайте в этой статье, какие препараты помогают расширить сосуды – http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

produktyСнижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html).  В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

krovВосстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

Вещества Их действие, где находятся
Витамин К (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html)

 

Увеличивает вязкость, препятствует кровотечениям. Находится в зеленых овощах.
Танины Это дубильные вещества (иначе называются галлодубильной кислотой), усиливающие вязкость, купирующие кровотечения, а также заживляющие раны. Танины содержатся в:

· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;

· красном вине;

· шоколаде (черном), зелени эвкалипта, акации;

· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;

· хурме, черноплодке, фисташках, калине;

· землянике и бруснике;

· миндальных орешках;

· арахисе;

· цикории, плодах шиповника;

· фундуке, темном винограде;

· грецких орехах;

· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;

· тмине и эстрагоне;

· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;

· ревене, фасоли (но красной), корице;

· желудях или каштанах, коре дуба.

Витамин Р (иначе – флавониды) Лидер среди них по улучшению сворачиваемости – Рутин. Флавониды находятся в:

· винограде (красном), помидорах;

· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;

· руте, ягодах ежевики, грече;

· капусте, листовом салате, красном вине;

· зеленом чае, цельных кофейных зернах.

Триптофан Плотность крови увеличивается, если триптофан оказывается в организме в большой концентрации. Там он преобразуется в новое соединение – серотонин (сужает сосуды и вяжет кровь), который находится в:

· твороге, грибах;

· телятине, свинине;

· яйцах куриных;

· кальмарах, карпе;

· палтусе, окуне морском;

· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;

· фасоли, свежем горохе, бананах;

· фисташках, зернах подсолнуха;

· курице, судаке;

· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;

· мясе индейки либо кролика;

· говядине, баранине;

· ставриде, минтае, сельди;

· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;

· лососе, треске, скумбрии;

· икре (любого цвета), кешью, миндале;

· грече, ячке, пшене, овсяной и перловой крупе.

Трансжиры Они получаются из растительных масел. Трансжиры не приносят пользы, за исключением увеличения плотности крови. К этой группе относятся:

· специальное масло для бутербродов;

· сыры на основе синтетических жиров;

· фастфуд;

· маргарин;

· майонезы и соусы на его основе;

· чипсы;

· мясные полуфабрикаты;

· растительные сливки;

· постная выпечка, сдоба;

· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).

Особенно много трансжиров встречается в зажаренной картошке или приготовленной в виде фри. Присутствие веществ часто обозначается на этикетках как гидрированный жир, твердое масло.

Фитоэстрогены Это природные соединения, которые вырабатывают растения. Вещества схожи с женскими гормональными веществами, поэтому получили название фитоэстрогены. Они содержатся в:

· гранатах, яблоках, финиках;

· молочных продуктах;

· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;

· пшенице, рисе;

· пиве, красном вине;

· винограде;

· ячмене, ржи;

· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;

· хмеле;

· грибах, моркови;

· зернах кунжута;

· чае (зеленом);

· бобовых культурах (особенно в сое и льне);

· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;

· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).

Фитоэстрогены действуют слабо, но зато имеют свойство накапливаться в организме и оказывают длительный и стабильный эффект.

В12 Излишки его способствуют увеличению плотности крови. В12 находится в:

· свинине либо баранине;

· молоке, различных сырах, куриных яйцах;

· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);

· грудинке индейки;

· скумбрии и мидиях;

· треске или креветках.

Витамины С или Е Способствуют небольшому увеличению плотности. Витамин С (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) находится в:

· грецких орехах (зеленых);

· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;

· смородине, плодах облепихи и шиповника.

Витамин Е находится в:

· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);

· овощах (например, в моркови и шпинате);

· авокадо, ростках пшеницы;

· миндале либо фундуке;

· злаковых культурах.

 

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

produktyЗаправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов. Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here