Продукты содержащие железо

Человеку необходимы продукты содержащие железо. Наш организм нуждается в различных минеральных элементах. Они ему нужны для нормального протекания биохимических реакций. В основном они должны поступать в организм вместе с продуктами питания.

Недостаток минералов, так же как и их избыток, отрицательно сказывается на жизнедеятельности и ведет к ухудшению здоровья. Немаловажным является и то, как железо усваивается. Недостаток его может возникнуть и при нормальном поступлении. Но он может возникать, если железо плохо усваивается.

Почему организм нуждается в железе и для чего оно ему?

Этот элемент является крайне важным для организма, в особенности для системы кроветворения. Некоторые женщины, решив похудеть, не могут сделать этого именно по причине недостатка железа. Дело в том, что щитовидная железа работает нормально только при условии достаточного содержания железа в организме. А работа этой железы связана с обменом веществ. При недостатке этого элемента похудеть никак не удается, а наоборот происходит интенсивный набор веса (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html).

Функции микроэлемента многогранны, но главной из них является та, при которой он выступает в роли контролера уровня гемоглобина в крови. Основной является транспортная функция, при которой кислород доставляется к клетке.

Функции микроэлемента

дефицит железаОни отличаются многогранностью, главными из которых являются:

1.Кислород транспортируется к клетке.

  1. Участие в процессах, связанных с кроветворением.
  2. Ответственность за образование молекул ДНК.
  3. Участие в обменных процессах на клеточном уровне.
  4. Обеспечение энергетического метаболизма.
  5. Укрепление иммунной системы организма.
  6. Принимает участие в реакциях окисления и восстановления.
  7. Под его влиянием формируются нервные волокна.

Какова потребность в железе?

В норме организм содержит до 4 мг железа. Основным депо его в организме является кровь. Помимо этого, содержит его печень, селезенка и кости. Количество элемента изменчиво и с каждым днем происходит его уменьшение. Кровь может теряться, а вместе с ней и железо, при менструальном цикле. Происходит постоянное отшелушивание эпителия с поверхности кожи.

дефицит железа

Определенная часть микроэлемента теряется с потом. Поэтому необходимо его постоянное восполнение. Это достигается использование в рационе продуктов, богатых этим элементом. Потребность в железе разная и зависит от многих факторов. На это оказывает влияние пол, возраст, другие факторы.

Женщинам железа необходимо до 20 г в день. Лицам мужского пола его надо приблизительно в два раза меньше. Дети и подростки нуждаются в железе в количестве до 10 мг, причем девочкам надо немного больше, чем мальчикам. Больше всех необходимо железа женскому организму в состоянии беременности. Его потребность в день равняется 30 мг.

При недостаточном поступлении железа, организм немедленно реагирует на это. При возникновении проблем со стороны волос и ногтей, возможной причиной может являться недостаток железа. Над этим надо задуматься, а не бежать в магазин за дорогими кремами.

Продукты содержащие железо

дефицит железаЭтот элемент может быть представлен гемовым и негемовым железом. Первый вариант содержат животные продукты. Они усваиваются эффективнее. Его усвоение составляет 35% от его общего количества. Микроэлемент в продуктах растениеводства представлен в большей степени негемовым железом.

Оно усваивается гораздо хуже, не более 20% от общего количества. Вегетарианцам, не употребляющим мясо вовсе или в очень малых количествах, стоит позаботиться о поступлении в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Она помогает железу усваиваться.

Больше всех железа содержится в печени свиньи. Этот продукт в рейтинге содержания этого элемента занимает лидирующие позиции. Чуть меньше его в куриной печени. Еще меньше его содержит печень говяжья. Дальше по значимости идут субпродукты.

Достаточно большое количество железа содержится в мясе различных животных. Оно содержится в нем в диапазоне 3,6-1,4 мг в пересчете на 100 г продукта. Определенное количество железа содержат морепродукты. В них его от 9,2 до 2,4 мг на 100 г продукта. Много железа содержит желток куриного яйца. Его количество в нем доходит до 6,7 мг.

Этот микроэлемент содержат не только животные, но и растительные продукты. Больше всего его в пшеничных отрубях. Его количество в них достигает 11,1 мг. Содержится оно в крупах, орехах, листовой зелени зеленого цвета. В определенных количествах его можно встретить в овощах и фруктах.

Ошибочно мнение, что по содержанию железа яблоки и гранаты являются идеальными продуктами. В них его содержится немного.

От чего зависит усвояемость железа?

Потребление продуктов, богатых железом, еще не гарантирует того, что его в организме будет достаточно. Немаловажным является вопрос о степени его усвоения. Некоторые продукты при совместном употреблении могут выступать в роли антагонистов усвоения этого элемента. Продукты, содержащие в большом количестве кальций и полифенолы, препятствуют усвоению железа организмом.

дефицит железаНапример, в молочных продуктах много кальция. Железа в них нет вовсе и они могут тормозить усвоение этого элемента. Любителям крепкого чая и кофе следует запомнить, что употреблять их надо через некоторое время после еды, поскольку кофеин, содержащийся в них, замедляет процессы, связанные с усвоением железа. Все это в полной мере относится и к кока-коле. А вот отвар из шиповника или компот из сухофруктов будет только на пользу.

Признаки недостатка железа в организме

дефицит железаНаш организм чутко реагирует на дефицит железа. Это может проявляться в следующем:

  • появление беспричинной слабости и повышенной утомляемости;
  • возникают состояния, связанные с головокружением;
  • появление одышки и тахикардии, даже если нагрузка незначительная;
  • в конечностях появляется чувство онемения;
  • возникновение проблем со сном в виде бессонницы (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/bessonnica.html);
  • частое возникновение заболеваний простудного характера;
  • возникновение проблем со стороны пищеварительной системы;
  • снижен аппетит, глотание пищи затруднено;
  • изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  • возникновение проблем со стороны ногтей (ломкость). Как ухаживать за ними - http://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/uxod-za-nogtyami.html;
  • появление проблем со стороны волос (выпадение, сухость, ломкость);
  • состояние кожи становится хуже. Она бледная, с землистым оттенком.

Выявить подобные состояния можно, сдав анализ крови на гемоглобин. Если в организме наблюдается дефицит железа, гемоглобин крови будет снижен.

Почему организм теряет железо?

дефицит железаПричины могут быть самыми различными по своему характеру. Наиболее часто это может наблюдаться при следующих состояниях:

1.Недостаток питания.

  1. Наличие строгих диет.
  2. Вегетарианская пища.
  3. Различной величины геморрагии (травма, обильные месячные).

Следствием недостатка железа являются состояния, которые принято называть анемиями. При них снижается гемоглобин. Иногда вместе с ним снижаются и эритроциты. Подобное заболевание редкостью не является. Им страдает большое количество людей на планете. Если даже гемоглобин снизился незначительно, это обстоятельство требует обращения на себя внимания. Необходимо установить причину его снижения и провести корректирующие мероприятия. Кстати, о коррекции, если вам интересует вопрос профилактики кариеса, читайте эту статью.

Иногда подобное явление можно устранить лишь назначением соответствующей диеты. В рацион вводят продукты, содержащие в достаточном количестве этот элемент. Если же этого недостаточно, то проводят назначение медикаментозных препаратов на основе железа. Примером может служить всеми любимый в детстве гематоген.

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here