сахар

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз - тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма - 50–60 г.

0

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

0

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

• не рафинирован;
• менее калорийный;
• содержит какие-то особенные микроэлементы;
• по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

9

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал - Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

0

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество - оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду. За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни - и сахарный диабет многим обеспечен».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

• Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
• Кленовый сироп, о нем я писала выше.
• Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
• Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

• трикальцийфосфат,
• карбонат магния,
• двуокись кремния,
• силикат кальция,
• трисиликат магния,
• алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А тут статья о народных средствах похудения.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here