ochishhenie-pecheni-ovsom

Овес полезен для всего организма. В частности, он помогает поддерживать работу печени, используется при лечении многих заболеваний этого органа. Его используют в качестве вспомогательного средства, существует методика – очищение печени овсом.

Читайте, какую пользу принесет краснокочанная капуста – https://www.budem-zdorovymy.ru/sovety/polza-krasnoj-kapusty.html

Состав и польза овса

польза овсаВ цельных зернах овса содержатся витамины А, В, Д, Е, аскорбиновая кислота, полезные микроэлементы (магний, йод, сера, втор, натрий и т.д.) и аминокислоты. Любые напитки, приготовленные из зерен, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Отдельно можно обозначить пользу для печени:

  • снижают нагрузку на орган;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • быстро выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают уровень холестерина и сахара в крови (при их высоком значении развиваются болезни, затрагивающие печень);
  • восстанавливают клетки печени (гепатоциты) и поджелудочную железу, нормализуют их работу;
  • напитки быстро выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается отечность;
  • очищают печень без дополнительной нагрузки на орган.

Напитки и смеси из овса ускоряют обменные процессы, сжигают жировые отложения. Помогают при лечении щитовидной железы (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/shitovidka.html), цирроза, гепатита. Выступают в качестве профилактики туберкулеза. Его внелегочная форма может затронуть и печень.

Как правильно выбрать овес

овесДля чистки печени желательно выбирать цельные зерна, так как в шелухе концентрируется много полезных микроэлементов. В расплющенных, обработанных, содержится меньше питательных веществ. На рынках часто продается овес, который протравлен от спор и грибков. Он больше годится для посевов. Для очищения печени овсом хорошо зарекомендовали себя несколько препаратов.

У «Леовит Нутрио» чистые, ровные зерна, в инструкции описано два метода заваривания. Овес «Кадр 9» быстро и тщательно очищает ткани от токсинов, купирует воспалительные процессы. «Житница здоровья» – проверенный, экологически чистый продукт. Зерна используют для очищения печени и похудения.

Если выбирают другие виды овса, нужно отдавать предпочтение чистому, без добавок и примесей. Зерна должны быть в оболочке, в которой содержится много полезных веществ. Перед использованием овес обязательно промывают. Очищение печени проводят курсом от 14 дней до трех месяцев.

Очищение печени овсом – подготовка зерен

овесПеред приготовлением целебных настоев и отваров необходимо правильно выполнить ферментацию зерен. Процедуру проводят для расщепления фитина, который связывает цинк и кальций. В результате в организме образуется дефицит этих компонентов.

В составе фитиновых солей есть много других минеральных веществ, которые будут плохо усваиваться, что снизит пользу напитков. Во время ферментации большая часть фитина расщепляется, высвобождая полезные компоненты.

Для этого нужна специальная обработка зерен. Если их замочить на 12 часов в холодной воде, то они потеряют только ¼ часть фитина. Поэтому используют другие способы. Например, проращивание зерен. Их заливают холодной водой, оставляют на сутки. Как только появятся ростки, жидкость сливают, а овес отжимают через марлю, свернутую в несколько слоев.

Второй способ ферментации – залить стакан неочищенных зерен 500 мл молочной сыворотки. Она должна покрыть овес полностью, чтобы он как следует пропитался. Если нет в наличии сыворотки, ее можно заменить на раствор с лимонным соком или яблочным уксусом (1 ч. л./1 л воды). Потом настаивать при комнатной температуре 12-15 часов. Как только зерна впитают в себя жидкость, они готовы для дальнейшего использования. Лишнюю воду сливают.

Подготовка организма к очищению

овесОчищение печени овсом на подготовительном этапе занимает шесть дней. В этот период нужно придерживаться вегетарианского меню. Исключаются все продукты, которые негативно влияют на печень, нагружают ее. В том числе жирные, острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам, натуральным сокам, смузи. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки.

Приготовление и использование настоев, отваров

отвар овсаНастои и отвары можно запаривать в кастрюле, термосе, варить на плите. Готовить их можно на воле, молоке, овощных бульонах. Но в последних двух вариантах срок хранения готового средства уменьшается вдвое. Полезные советы при приготовлении овса:

  1. Его зерна рекомендуют смешивать с льняными. Это усилит эффективность средств. Их можно применять при любых заболеваниях печени, для профилактики и лечения цирроза.
  2. Овсяный кисель станет более эффективным, если в стакан напитка добавить 1 ч. л. меда или лимонного сока. Это помогает одновременно почистить поджелудочную железу, быстро купировать воспалительные процессы.
  3. Шиповник, кукурузные рыльца зачастую используют как вспомогательное средство при заболеваниях печени. Если растения добавить в отвар из овса он станет более целебным, ускорит выздоровление.
  4. На работу поджелудочной железы и печени благоприятно влияют березовые почки. Их также можно добавить в отвар из овса во время приготовления. Такой напиток можно употреблять и в качестве профилактики.
  5. Нормализовать состояние печени и поджелудочной помогают брусничные листья, если их добавить во время приготовления овсяного киселя.

Самое простое очищение печени овсом – приготовление классического киселя. Он полезен не только для печени, но и нормализует работу других органов. Есть несколько способов приготовления:

  1. Залить 500 г зерен овса 1,5 л холодной воды. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
  2. Насыпать в кастрюлю 1,5 стакана хлопьев овса. Залить их негазированной минеральной водой. Оставить настаиваться на 12 часов.

Кисель нужно пить охлажденным. Если он кажется невкусным, то можно добавить в него немного свежих ягод или меда. Длительность лечения – 14 дней. Пить кисель нужно ежедневно, трижды в сутки, по ½ стакана – до еды.

Классические варианты отвара для очищения печени

варианты отвараВ кастрюлю насыпают 150 г овса, заливают 3 л горячей воды. Доводят до кипени и варят 15 минут на маленьком огне. Затем укутывают теплым одеялом и убирают настаиваться на 5 часов. Процеживают и делят на шесть равных долей. Каждую порцию выпивают за 30 минут до еды, трижды в сутки. Другие рецепты:

  1. Стакан неочищенного овса высыпают в кастрюлю. Заливают 3 л кипятка, убирают в духовку. Держат два часа при 150 градусах. Потом остужают и дают настояться полдня. Процеживают и пьют дважды в сутки по ½ стакана (желательно до еды).
  2. Горсть неочищенного овса бросить в кипящую воду (1,5 л), варить 30 минут. Затем процедить и пить вместо чая. Длительность лечения – 20 дней без перерыва.
  3. Измельчить цельное зерно с шелухой до состояния порошка (например, в блендере, кофемолке). В термос налить 1 л воды, насыпать туда 1 ст. л. молотого овса и убрать на 12 часов. Если делают в кастрюле, то ее плотно закрывают и тепло укутывают. Готовое средство процедить и пить перед едой, 3 раза в день по 150 мл.
  4. Очищенные от шелухи зерна овса заливают водой в пропорции 1:10. Настаивать 24 часа. Потом пить до еды по одному стакану.
  5. В равных пропорциях взять пророщенный овес, ячмень и пшеницу. Измельчить их в блендере. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. готового порошка и настаивать два часа. Выпить сразу, не процеживая. Длительность лечения – две недели.

Чтобы получить еще более целебный отвар, в старину в воде сначала два часа держали серебро. Затем кипятили и потом убирали металл. Засыпали 150 г неочищенного промытого овса и варили его 15 минут. Потом переливали все в отдельную емкость. Плотно закрывали и тепло укутывали. Оставляли на 2 часа настояться. Потом процеживали и пили 3 раза в день по 500 мл. Курс лечения – две недели.

Овсяный отвар с шиповником

отвар с шиповникомТакой напиток улучшает не только состояние печени, но и сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, полезен для суставов. Для этого нужно промыть и засыпать в кастрюлю 600 г неочищенного овса, 50 г измельченных листьев шиповника, 3 ст. л. березовых почек.

Залить их 4 л теплой воды, настаивать сутки. В другой емкости вскипятить 1 л воды. Засыпать в нее стакан ягод шиповника и варить 10 минут. Тоже настаивать сутки.

Первую кастрюлю с измельченными листьями шиповника поставить на огонь, вскипятить жидкость. Добавить в нее 2 ст. л. кукурузных рылец и 3 ст. л. спорыша. Варить 15 минут, потом убрать настаиваться на 45 мин. Оба отвара процедить через марлю, смешать жидкости. Разлить смесь по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В среднем получается 3,5 л отвара.

Его хватает на 5 дней. Пьют отвар, предварительно подогрев до комнатной температуры, по 150 мл,  4 раза в сутки, за 30 мин до еды. После первого курса выдерживают такую же паузу. Потом снова повторяют лечение в течение 5 дней. Общий курс проходят за три подхода.

Овсяный отвар с медом и лимоном

отвар с шиповникомТакой отвар очищает печень, быстро выводит из нее вредные соединения и токсины. Однако средство запрещается при язве желудка, гастритах. Три стакана овсяных зерен заливают 3 л воды. Доводят до кипения и варят на маленьком огне полчаса. Потом кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют на 24 часа.

Процеживают, в жидкость добавляют 100 г меда. Снова ставят на плиту и подогревают, но не кипятить. Остужают и разливают по стеклянным бутылкам. Перед каждым употреблением разогревают, чтобы отвар был теплым, и добавляют в каждую порцию по 1 ч. л. лимонного сока.

Пить его нужно ежедневно 3 раза, по 100 мл, за полчаса до еды. Употребляют не спеша, мелкими глотками. Курс лечения – от двух до четырех недель (определяют по самочувствию).

Отвар овса на молоке

отвар с шиповникомЭтот отвар получается мягким, щадящим. Хорошо выводит токсины и вредные соединения. Стакан зерна промывают и заливают 0,5 л теплого молока. Ставят на маленький огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.

Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты, укутывают теплым одеялом и оставляют на два часа. Отвар нужно пить перед едой, за 30 минут, по 100 мл. 3 раза в день. Минимальный курс – три недели.

Овсяная монодиета для печени

Овсяная монодиетаДля интенсивного очищения печени можно попробовать выдержать овсяную монодиету. Главное правило – все готовят только из овса, даже напитки. Разрешается разбавлять рацион клюквой, брусникой, сухофруктами, медом.

За день выпивать не меньше 2 л негазированной воды. Это поможет быстрее очистить печень от накопленных токсинов и шлаков.

Чаще всего все 10 дней готовят каши и супы, пьют кисель, отвары и настои. Однако выдерживать такой рацион придется ровно 10 дней, что не всем под силу. На обычное питание потом переходят постепенно. Сначала вводят в меню тушеные или запеченные овощи. Потом – отварную рыбу, перетертое мясо птицы. Через пару дней уже можно варить супы на нежирном бульоне, делать тефтели и котлеты.

Как очистить кишечник семенем льна – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/ochishhenie-kishechnika.html

Но жареного, копченого и острого рекомендуют избегать после диеты как минимум 2 недели. Особенно в первые несколько дней. После такого «овсяного» перерыва сильная нагрузка на печень может спровоцировать серьезные осложнения.

Поэтому выход из диеты должен быть мягким, постепенным. Перед ее соблюдением желательно проконсультироваться с врачом.

Очищение печени овсом – противопоказания

Овсяная монодиетаНесмотря на всю пользу от овса, есть некоторые противопоказания для очищения. К ним относятся почечная и сердечная недостаточность, отсутствие желчного пузыря, хронические болезни ЖКТ. Очищение противопоказано при желчекаменной болезни, холецистите, индивидуальной непереносимости данного злака.

При регулярном очищении печени овсом восстанавливается не только ее работа, но и других органов. Однако длительное употребление отваров и настоев из этого злака провоцирует образования дефицита солей, что может грозить серьезными нарушениями здоровья. Поэтому между курсами терапии овсом нужно делать небольшие интервалы – от 2 до 4 недель.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова