gennomodificirovannye-produkty

ГМО – это генномодифицированный организм, ДНК которого было искусственно изменено. Проще говоря – эксперименты по усовершенствованию продуктов. Сначала считалось, что такие изменения приносят только пользу – дольше сохраняются, быстрее растут, увеличиваются в размерах. Однако со временем ученые выяснили, что генномодифицированные продукты очень опасны для здоровья. В итоге во многих странах они вовсе запрещены.

Как быстро убрать живот без вреда здоровью и жестких диет – https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/kak-bystro-izbavitsya-ot-zhivota.html

Как определить генномодифицированные продукты

gennomodificirovannye-produktyПроизводство генномодифицированных продуктов строится на создании фрагментов ДНК (трансгенов). Их переносят в организм, который хотят изменить. Иногда в него добавляются сразу несколько трансгенов. Как можно определить продукты с ГМО:

  1. Они долго хранятся, не гниют, не портятся. Например, овощи и фрукты на вид – гладкие, ровные, но не ароматные.
  2. Хлеб долго остается свежим.
  3. Замороженные полуфабрикаты почти все содержат в составе трансгены.
  4. Продукты из Азии и США.
  5. Генномодифицированная соя – это растительный белок, который указывают в составе.
  6. В дешевых колбасных изделиях содержится соевый концентрат, который является ГМ-компонентом.
  7. На наличие трансгенов указывают добавки: Е415 (ксантан), Е150 (карамель), Е322 (соевый лецетин), Е101 и 102А (рибофлавин).
  8. В составе есть ингредиенты на основе кукурузы и сои.
  9. Наличие в продуктах сыра тофу, гидролиза растительного белка, полента.
  10. В выпечке наличие пропитки для теста, аскорбиновой кислоты, «улучшителей муки».
  11. Низкая цена продуктов.
  12. Добавка «Триптофан».
  13. Подозрительные продукты с пометкой «производство нескольких стран».

Это основные моменты, по которым определяются генномодифицированные продукты. Если они в упаковке, то производитель обязан на видном месте поставить буквы ГМО.

Вред от продуктов с ГМО

 ГМО Генномодифицированные продукты появились в России с 1997 года и начали проводиться  опыты на животных. После того как они питались продуктами с ГМО, начались проблемы со здоровьем, а в третьем поколении у зверьков развилось бесплодие.

После этого исследовали, как трансгены отражаются на здоровье людей. Выяснилось, что у них тоже возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Токсичность

 ГМО Согласно исследованиям, продукты с ГМО могут поразить любой орган и привести к бесплодию. Виной этому становится токсичность. Например, в картофеле содержится ген bar – фермент, нейтрализующий гербициды. Это защищает клубни, но токсины попадают в организм человека и начинают накапливаться. В итоге возникают болезни половых и внутренних органов.

Измененный белок

Он вызывает аллергические реакции. Это происходит, когда истинный белок, попадав в организм, вызывает иммунный ответ. В результате формируется новый компонент и риск аллергической реакции увеличивается.

Фитиновая кислота

Растения с ГМО отличаются более низкой питательной ценностью, чем их натуральные аналоги. Из-за большого содержания фитиновой кислоты организм многие минералы и витамины с трудом усваиваются. В результате снижается иммунитет и развивается авитаминоз (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/avitaminoz-simptomy.html).

Маркерные селективные гены

 ГМО Сейчас все больше встречается бактерий, которые оказываются устойчивы к антибиотикам. Генные инженеры добавляют маркерные селективные трансгены в растения. В результате естественные гены мутируют.

При употреблении таких продуктов существует риск, что и у человека выработается такая же устойчивость к антибиотикам до того, как пища переварится. Так как часть ее ДНК проникает в ткани, кровь и быстро разносится по организму.

Что могут спровоцировать продукты с ГМО

 ГМО Генномодифицированные продукты могут вызвать непредсказуемые и опасные побочные эффекты, вредят окружающей среде из-за высокого уровня гербицидов. Трансгены могут быстро распространяться, загрязняя генофонд и внося негативные изменения в последующие поколения. Также продукты с ГМО становятся причинами развития разных заболеваний:

  • неалкогольной жировой болезни печени;
  • онкологических патологий;
  • аллергических реакций;
  • новообразований;
  • токсической интоксикации;
  • заболевания любых внутренних органов.

За счет распространения генномодифицированных продуктов растут глобальные риски активизации вирусов, экологической безопасности в целом, человеческих мутаций.

Уже давно доказано, что гены взаимосвязаны. В итоге невозможно предугадать, какие изменения даже в одном из них может отразиться на будущем ДНК. Такие модификации могут стать смертельно опасны для здоровья. 

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова