pochemu-nuzhno-sidet-doma

Новый коронавирус COVID-19 вызвал глобальную пандемию. Инфекционный агент появился недавно, и вакцины от него пока еще нет. Минимальный срок, когда ее могут начать выпускать – не раньше конца года. Вакцина должна пройти тестирование и проверку. Вот почему нужно сидеть дома на самоизоляции – этим мы можем спасти себя и своих близких от опасной инфекции.

Читайте, как бросить курить, используя методы народной медицины – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-izbavitsya-ot-kureniya-narodnymi-sredstvami.html

Также от COVID-19 на данный момент нет и медикаментов, с помощью который можно было бы лечить людей. Все используемые врачами препараты направлены на поддержание больного в стабильном состоянии, для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, как помощь в борьбе с возникающими осложнениями.

Чем опасен новый коронавирус?пациент

COVID-19 имеет шипастые отростки, из-за которых коронавирусы получили свое название. Обычно вызванные ими болезни не вызывают тяжелых симптомов и протекают легко. Предположительно люди заразились новым короновирусом от животных, но пока точный источник не установлен.

У детей и молодого поколения инфекционное заболевание, вызванное COVID-19, протекает в легкой форме. Намного труднее с ним справиться ослабленному организму, с хроническими заболеваниями, аллергическими реакциями, пенсионерам. У них иммунитет значительно ослаблен и не выдерживает борьбы с инфекционными агентами.

Коронавирус COVID-19 (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/koronavirus-pravda-i-mify.html), внедряясь в организм, поражает дыхательную систему. Главная опасность при этом – развитие атипичной пневмонии, полное разрушение легких. Если иммунная система сама не сможет справиться с вирусом, то это может привести к необходимости применения ИВЛ (аппараты искусственного дыхания) и летальному исходу.

Пока есть только экспериментальные препараты, с помощью которых врачи стараются поддержать организм больных, чтобы он справился с инфекцией.

Почему нужно сидеть дома

изоляция

Объявленный режим самоизоляции – не излишняя предосторожность. Заболевший может заразить вокруг себя 3-5 человек (для сравнения: при гриппе – 1-2, при кори – 12-18). Вирус распространяется быстро и всеми способами – воздушно-пылевым путем, при кашле, чихании, через прикосновения, предметы. Даже дотронувшись до ручки, за которую держался зараженный, можно стать инфицированным.

Почему нужно сидеть дома. На:

  1. 1-4 сутки появляется сухой кашель, высокая температура (от 38 градусов и более), затрудненное дыхание. Часто возникают сильные мышечные боли.
  2. 5-6 день появляется ощущение нехватки воздуха. Дышать становиться еще труднее, приступы кашля – более длительные.
  3. 7 сутки усиливаются проблемы с дыханием.
  4. 8-9 день появляется серьезная дыхательная недостаточность. Возникает необходимость в аппарате ИВЛ.
  5. 10-11 сутки больные начинают выздоравливать (при благоприятном течении). Расстройства дыхательной системы становятся менее выраженными.
  6. 12 сутки снижается температура, может вовсе достигнуть нормальных значений.
  7. 13-22 день все функции организма постепенно восстанавливаются.

При коронавирусе COVID-19 крайне редко наблюдается насморк, диарея, боли в животе. Инкубационный период изначально был от 2 до 14 дней. Однако этот период увеличился сначала до 17, потом – свыше месяца. Вирус может распространяться на дистанции меньше двух метров. Поэтому необходимо держаться как можно дальше от людей. Нельзя трогать перила, кнопки. Не рекомендуется сейчас пользоваться бумажными деньгами и монетами. Вместо них предпочтительно расплачиваться пластиковой картой.

Коронавирус COVID-19 может сохраняться на поверхностях и в воде до 9 дней, в составе аэрозоля – до 10 часов. Удалить инфекционные агенты можно УФ-облучением, но пока погода не жаркая – это хорошая среда для их распространения.

В 80 процентах случаев заболевшие выздоравливают, но не приобретают иммунитета и могут снова заразиться. В 1 из 6 случаев развивается дыхательная недостаточность. В группу повышенного риска попадают пенсионеры, люди с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, гипертонией и некоторыми другими хроническими патологиями.

Поэтому пока пик заражения не пойдет на спад, лучше оставаться дома. Пока иммунитет к вирусу COVID-19 у людей не вырабатывается, а повторное заражение может пройти намного тяжелее.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова